Новости на 12:00 3 октября 2018 года

Российское правительство разрабатывает план отказа от доллара, опираясь на предложения главы ВТБ Андрея Костина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание The Bell. Через одну-две недели план должен утвердить премьер Дмитрий Медведев. Издание отмечает, что проект не предполагает «запрета расчетов в долларах» и никаких ограничительных или запретительных мер в целом. Цель инициативы — организовать бизнесу комфортную среду для расчета в любых валютах без потерь. Упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах. Так, с Евросоюзом и Китаем — основными торговыми партнерами России — планируется постепенно перевести расчеты в юани и евро. В рамках ЕАЭС правительство предлагает перейти на рубли.

Капиталовложения в строительство газопровода «Сила Сибири» составят $21 млрд., в газопровод «Северный поток 2» — $11 млрд., а стоимость «Турецкого потока» оценивается в $7 млрд. сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Российской энергетической недели. Он также сообщил, что Россия после 2025 года планирует начать строительство газопровода «Сила Сибири 2». В настоящее время завершается строительство газопровода «Сила Сибири» для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент США Трамп вновь поднял вопрос возмещения странами затрат на присутствие американских военнослужащих на их территории. В частности он упомянул Саудовскую Аравию, заявив, что король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд не смог бы продержаться без американской военной помощи. «Мне нравится король Сальман, но я сказал: «Король, мы защищаем вас, вы могли бы и не быть там, где сейчас находитесь. Вы не смогли бы продержаться без нас и двух недель и вы должны платить за присутствие американских вооруженных сил», – приводит его слова ТАСС. По данным Пентагона, американские военные располагаются недалеко от Эр-Рияда и осуществляют лишь военную подготовку местных сил.

Президент Украины Порошенко попросил Верховную раду безотлагательно рассмотреть проект закона о продлении особого статуса неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Соответствующий документ был зарегистрирован в парламенте от имени главы государства в среду, передает ТАСС. Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 1 закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Ранее глава МИД Украины Павел Климкин признал закон об особом статусе Донбасса невыполнимым.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики поддержал на закрытом внеочередном заседании законопроект, предусматривающий штрафы для СМИ за публикации фейковых новостей и отрицание российской агрессии, сообщает «Интерфакс». Как сообщалось ранее, группа народных депутатов подготовила законопроект, благодаря которому Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сможет штрафовать СМИ, отрицающие «российскую агрессию» и распространяющие «фейковые» новости. Парламентский комитет рекомендовал Раде в целом по результатам рассмотрения в первом чтении принять законопроект за основу.

В ДНР за минувшие сутки украинские силовики 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям Республики свыше 300 единиц различных боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались населенные пункты Спартак, Александровка, Трудовские, Горловка, Зайцево, Ясиноватая, Крутая Балка, Докучаевск, а также Ленинское, Саханка, Коминтерново, Безыменное на юге ДНР. При обстрелах применялись минометы различного калибра, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!