Новости на 14:00 4 октября 2018 года

Консул Венгрии в Берегово Закарпатской области Украины объявлен персоной нон грата, он должен покинуть Украину в течение трех суток, сообщает украинский МИД. Из сообщения следует, что «консул Венгрии в городе Берегово объявлен персоной нон грата», в четверг об этом «было сообщено послу Венгрии на Украине Эрно Кешкеню», передает РИА «Новости». Послу вручили ноту «с информацией о том, что согласно ст. 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, не совместимой со статусом консульского должностного лица, консул консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов».

Постпред США на Конференции по разоружению в Женеве Роберт Вуд заявил, что США будут оставаться в Сирии столько, сколько посчитает нужным президент Дональд Трамп. «Мы находимся в Сирии, чтобы бороться с терроризмом, и будем бороться с ним, где потребуется. Мы готовы оставаться столь долго, сколько считает нужным президент», — приводит РИА «Новости» слова Вуда. Ранее Трамп прокомментировал отказ США ежегодно выделять $230 млн на восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии. По мнению американского президента, этим должны заниматься Саудовская Аравия и другие «богатые» страны Персидского залива.

Фонд американского миллиардера Джорджа Сороса окончательно свернул свою деятельность в Венгрии и переехал в Германию из-за наложенных на организацию ограничений, сообщил директор берлинского отделения организации Горан Булдиоски. По его словам, 80 сотрудников фонда вместе с семьями переехали из Будапешта в Берлин, передает Deutsche Welle. В мае Фонд Сороса «Открытое общество» прекратил работу в Будапеште после того, как правительство Венгрии начало подготовку дальнейших ограничений для неправительственных организаций (НПО) с помощью законопроекта «Остановить Сороса». По мнению властей страны, Сорос финансирует деятельность компаний, помогающих нелегальным мигрантам перебраться в страны ЕС.

Россия может применить против Великобритании, выступившей с очередными обвинениями в адрес РФ, закон, позволяющий принимать решение об адекватном ответном воздействии в случае недружественных шагов других государств, заявил РИА «Новости» зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. При этом он убеждён, что реакция России на подобные обвинения, являющиеся «фейковыми» и ничем не обоснованными, должна заключаться в официальных шагах и мерах воздействия и исключать при этом «оправдания и объяснения». «Нам нечего оправдываться, объяснять. Тем более что степень воздействия Великобритании на Россию практически нулевое», — заявил зампред комитета.

Министр обороны Украины Степан Полторак получил отказ в ответ на изъявленное желание принять участие в министерской встрече в Брюсселе, сообщил замглавы миссии Украины при НАТО по оборонным вопросам Сергей Мукосий. Ранее Полторак обратился с соответствующим письмом к генеральному секретарю НАТО. По словам Мукосия, письмо было очень положительно принято в штаб-квартире и в офисе генсека и в ответном письме генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, почему Полторак не получил приглашения. Мукосий заметил, что в НАТО не скрывают, что Венгрия, очевидно, была против присутствия украинского министра.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил украинских военных с принятием закона, вводящего бандеровское приветствие «Слава Украине! Героям Слава!» в армии. «Наши славные предки могли об этом только мечтать! Сакральные для каждого украинца слова «Слава Украине! Героям Слава!» отныне – официальное приветствие ВСУ. Спасибо народным депутатам, которые приняли историческое решение, поддержав мой законопроект», – написал Порошенко в Twiiter. Ранее Верховная рада Украины проголосовала за внесенный Порошенко законопроект.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!