Новости на 18:00 4 октября 2018 года

Председатель правления австрийской компании OMV, участвующей в финансировании газопровода «Северный поток 2», Райнер Зеле заявил, что компания уже направила около 500 млн. евро на финансирование стройки, сообщает «Интерфакс». «Построено уже около 50 километров морского участка газопровода в Финляндии и Германии», — сказал он. К настоящему времени Nord Stream 2 получил полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию планируемого газопровода в Германии, Финляндии и Швеции. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская энергетическая компания готова начать поставки газа по «Северному потоку 2» с 1 января 2020 года.

Венгерское правительство решило выслать украинского консула в ответ на объявление Киевом персоной нон грата венгерского консула в закарпатском городе Берегово. Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто при этом подтвердил жесткую позицию Будапешта о блокировании процесса интеграции Украины в ЕС и НАТО, передает ТАСС. В четверг консул Венгрии в Берегово Закарпатской области Украины был объявлен персоной нон грата. Он должен покинуть Украину в течение трех суток.

Минюст США в ходе пресс-конференции отдела министерства по национальной безопасности предъявил обвинения семи сотрудникам российских спецслужб. Обвинения выдвинуты в адрес «сотрудников ГРУ, совершивших атаку на ОЗХО», а также «ряда их московских коллег». Минюст, в частности, возложил на российские спецслужбы ответственность за кибератаки на WADA, ФИФА, Спортивный арбитражный суд и USADA. Ранее министр обороны Нидерландов объявила, что нидерландские спецслужбы при поддержке британцев смогли предотвратить хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия. Среди целей хакеров спецслужбы назвали данные ОЗХО по расследованию отравления в Солсбери и о крушении авиалайнера MH17 на Украине.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что США в химлаборатории имени Лугара, расположенной в Грузии могли испытывать на людях высокотоксичный химический препарат, что привело к гибели 73 грузинских граждан, сообщает «Интерфакс». «Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в Центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата, либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — заявил Кириллов. Напомним, ранее экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе представил отчеты о результатах испытаний, проведённых в лаборатории, из которых следует, что на грузинских гражданах испытывали препарат «Совалди» американской фирмы «Гилеад Сайенсиз», одним из основных акционеров которой является бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым до 31 декабря 2019 года продлил особый статус неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. «Возвращено с подписью президента», – цитирует ТАСС сообщение Верховной рады. В документе говорится, что регион сможет получить особый статус после выполнения некоторых условий, включая вывод «незаконных формирований», пишет РИА «Новости». Ранее сообщалось о решении Порошенко продлить особый статус Донбасса, обосновав это необходимостью для разворачивания в регионе миротворческой миссии ООН и сохранением санкционного давления на Россию.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!