Новости на 20:00 4 октября 2018 года

Премьер-министры Великобритании и Нидерландов Тереза Мэй и Марк Рютте, выступая с совместным заявлением, назвали неприемлемой деятельность Главного управления Генштаба ВС России в киберпространстве, передает ТАСС. В заявлении утверждается, что российская военная разведка якобы атаковала учреждения по всему миру, включая Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Эта попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, работающей над избавлением мира от химического оружия, демонстрирует пренебрежение ГРУ глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нашу безопасность», – говорится в заявлении. Политики заявили о намерении «защищать международные инстанции от тех, кто стремится причинить им вред»

Депутаты Верховной рады проголосовали против включения законопроекта о запрете на Украине идеологии «русского мира» в повестку заседания, хотя спикер парламента Андрей Парубий трижды ставил этот вопрос, передает ТАСС. Один из авторов законопроекта, внефракционный депутат Александр Шевченко с трибуны назвал «идеологию «русского мира» «человеконенавистнической». По его словам, на Украине «снова поднимают головы прокремлевские политики». Напомним, «Русский мир» в законопроекте определяется как форма национал-социализма.

Российская сторона примет дипломатические и военные меры в связи с развертыванием американцами на территории Грузии и других государств обширной военно-биологической программы, заявил председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Он заявил, что нет необходимости увеличить количество подразделений войск радиационной, химической и биологической на юге России, однако ряд дипломатических и военных мер в связи с американской программой в Грузии будет принят, передает ТАСС.

Сенат США принял резолюцию, которая признает так называемый голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство Украины в США. «Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа», — говорится в сообщении посольства в фейсбуке. Кроме того Сенат признает выводы правительственной комиссии США о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев». Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что решение по размещению на территории страны американской базы уже принято, остаются лишь некоторые технические проблемы. Он добавил, что Польша хочет, чтобы на ее территории было больше американских военных, поэтому и возникла идея о размещении базы США. «Мы готовы инвестировать в инфраструктуру для армии США, чтобы американские военные могли работать на этой базе в Польше», – сказал Дуда. Он заявил, что не считает, что эта база увеличит угрозу безопасности для Польши со стороны России.

В МИД Украины заявили о необходимым исключить Россию из Совета безопасности ООН после якобы имевших место попыток сотрудников российского ГРУ осуществить кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) и совместную следственную группу, которая расследует катастрофу самолета МН17 в Донбассе. Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила что «такая преступность намерений РФ это откровенная дикость и нецивилизованность». По ее словам, обнародованная сегодня информация должна «окончательно открыть глаза всем», что Россия не должна оставаться в Совбезе ООН.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!