Новости на 12:00 5 октября 2018 года

В результате лобового столкновения автобуса и маршрутки в в Тверской области погибли тринадцать человек, еще трое госпитализированы. Столкновение двух автобусов «Лиаз» и «Форд» произошло в Калининском районе Тверской области на автодороге Тверь-Ржев неподалеку от села Некрасово. Причиной ДТП стал выезд микроавтобуса «Форд» на встречную полосу, сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции РФ.

Международная группа ученых из Франции и Германии пришла к выводу, что Пентагон может использовать насекомых для распространения генетически модифицированных вирусов вопреки Конвенции о биологическом оружии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на журнал Science. В статье отмечается, что программа по использованию насекомых, которая ведется при поддержке Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), не имеет большого прикладного значения для сельского хозяйства, так как опасна ввиду невозможности контролировать насекомых, но может быть попыткой создания биологических агентов для распространения вирусов, что является прямым нарушением Конвенции о биологическом оружии. По данным Independent, на программу было потрачено около 27 млн долларов.

В Нью-Дели стартовали переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди. Перед началом беседы в узком составе лидеры России и Индии сделали совместной фото, затем их общение продолжилось в закрытом для прессы режиме, передает РИА «Новости». Позже переговоры продолжатся уже в расширенном формате и в формате рабочего завтрака с участием министров и предпринимателей. В программе визита главы РФ в Индию подписание порядка 20 документов, в частности, касающихся сотрудничества в военно-технической сфере. Ожидается, что Россия и Индия подпишут контракт на поставку комплексов С-400 «Триумф» на сумму свыше 5 миллиардов долларов.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко заявил о наличии у Киева «плана Б» на случай запуска «Северного потока – 2». По словам топ-менеджера Нафтогаза, согласно «плану Б», украинская компания потребует от России компенсацию «недополученной тарифной выручки» в размере 12 млрд. долларов, передает РИА «Новости». Витренко отметил, что Украина уже подала в Международный арбитраж иск к России для компенсации ущерба, который будет причинен Украине из-за запуска «Северного потока – 2» и простоя украинской газотранспортной системы после окончания срока действия контракта на транзит газа после 2019 года.

Бельгийские власти заявили, что российские хакеры, которые якобы атаковали Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), могут быть причастны к похищению в 2014 году конфиденциального доклада МИД Бельгии по Украине, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Belga. «Федеральная прокуратура (Бельгии) изучает инциденты, произошедшие в 2014 году, когда хакеры украли конфиденциальный дипломатический доклад МИД Бельгии по Украине», – говорится в сообщении агентства. Агентство утверждает, что «как и во время инцидента в Нидерландах», эти хакеры якобы были частью группы военных хакеров APT 28, которая «была вовлечена в кражу электронных писем Демократической партии в США в попытке повлиять на президентские выборы».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!