Новости на 18:00 5 октября 2018 года

Москва и Нью-Дели заключили солидный пакет двусторонних документов и наметили масштабные планы сотрудничества, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По его словам, переговоры носили содержательный характер, по их итогам принято совместное заявление, «в котором отражены практически все аспекты российско-индийского сотрудничества, намечены масштабные планы на долгосрочную перспективу», передает ТАСС. Он отметил, что товарооборот между Россией и Индией в 2017 году вырос на 21%, достигнув более 9 млрд. долларов, в этом году он увеличился еще на 20%. Президент заявил, что Москва готова рассмотреть сотрудничество с Дели в освоении природных ресурсов Сибири и Ямала, «в рамках таких программ, как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ – 2» а также других проектов по освоению природных ресурсов Сибири, Ямала и континентального шельфа РФ».

Вашингтон в связи с поставками Россией Сирии ЗРК С-300 решил передать Израилю дополнительные новейшие истребители пятого поколения F-35. Для оперативности их возьмут из действующих эскадрилий ВВС США. Израильский портал DEBKA сообщил, что президент США Трамп распорядился немедленно передать Израилю истребители F-35 в ответ на поставку в Сирию российских ракет С-300. Данное решение было принято в ответ на возросшую угрозу для израильских воздушных операций против иранских объектов в Сирии из-за усиления Россией противовоздушной обороны Сирии.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия готова участвовать в создании альтернативной платежной системы по образцу SWIFT, сообщает «Интерфакс». По его словам, в ЕС рассматривается вопрос создания новой системы «евро-SWIFT», которая будет использоваться для расчетов, исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе и за нефть и нефтепродукты, другие сырьевые товары. «Мы готовы присоединиться к таким предложениям», — заявил Силуанов. По его мнению это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся со стороны США по отношению и к предприятиям, и к финансовым институтам, которые рассчитываются в американской валюте.

Французские правоохранительные органы приступили к расследованию в связи с исчезновение президента Интерпола Мэна Хунвэя, сообщает радиостанция Europe 1. По ее данным, никакой информации о нем не поступало с конца сентября, когда Хунвэй отправился из Франции в Китай. Французская газета газета Le Monde выдвинула предположение, что Мэн Хунвэй, вероятно, находится под стражей в Пекине. По данным газеты, задержание связано с борьбой за влияние в китайских правящих кругах. В самом Интерполе ранее в пятницу заявили, что это дело касается властей Франции и Китая.

Посольство США в Приштине сообщило о поддержке со стороны Вашингтона идеи о трансформации сил безопасности самопровозглашенной республики Косово в многонациональную профессиональную армию по стандартам НАТО с ограниченным мандатом. В среду парламентским комитетом по внутренним делам и обороне самопровозглашенной республики Косово были одобрены законопроекты о создании армии и направлены на согласование депутатам. Новый пакет документов был единодушно принят и правящей партией, и оппозицией. Ранее премьер-министр Косово Рамуш Харадинай сказал, что на создание армии в самопровозглашенной республике по стандартам НАТО «благословила Америка», пишет РИА «Новости».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!