Новости на 14:00 8 октября 2018 года

НАСА и Израильское космическое агентство подписали первое в истории соглашение, предполагающее запуск израильского космического аппарата на Луну в ближайшие месяцы. В рамках миссии будет испытана уникальная израильская технология по достижению Луны. Также космический аппарат будет оснащен научным прибором, позволяющим измерять магнитное поле на спутнике Земли.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна не будет частью Североатлантического альянса и продолжит соблюдать военный нейтралитет, при этом продолжит сотрудничество с НАТО. «Хочу поблагодарить генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за поддержку в организации учений и за то, что он ни одной секунды и никаким образом не хотел влиять на независимое и самостоятельное решение Сербии о будущем. Сербия хорошо сотрудничает и будет сотрудничать с НАТО, а также иметь добрые отношения с Россией и Китаем», – сказал Вучич на открытии международных учений альянса «Сербия-2018», передает ТАСС.

Москва и Анкара определили границы демилитаризованной зоны, создаваемой в сирийской провинции Идлиб, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин. Дипломат также отметил, что Турция серьезно занимается вопросом размежевания оппозиции и боевиков в сирийском Идлибе, передает РИА «Новости». По его словам, после размежевания террористов и вооруженной оппозиции в сирийском Идлибе, боевики должны будут уйти вглубь этой провинции. Как сообщают турецкие СМИ, все формирования боевиков «умеренной оппозиции» уже оставили район буферной зоны в провинции Идлиб. В частности вывела свои подразделения коалиция группировок «Национально-освободительный фронт». В случае, если эта информация подтвердится, в буферной зоне останутся только боевики террористических группировок, таких как Хейят-Тахрир-аш-Шам (запрещена в РФ).

Американские власти заморозили активы российского бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне, пишет издание The New York Post со ссылкой на источники в Министерстве финансов. По информации представителей Минфина, федеральные власти также ведут с ним переговоры о том, чтобы он отказался от некоторых своих проводимых из Европы операций, чтобы эти операции не оказались под санкциями», — пишет издание. New York Post отмечает, что дом в одном из престижных районов Нью-Йорка Дерипаска купил в 2008 году за $42,5 млн. Данных о вашингтонском особняке газета не приводит.

Возможное прохождение газопровода «Сила Сибири-2» из России в Китай через плато Укок в Республике Алтай угрожает объекту всемирного природного наследия ЮНЕСКО, экологи призывают выбрать другой маршрут, сообщили РИА Новости во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России. В «Газпроме» агентству ответили, что проект будет реализован в полном соответствии с законодательством. «Плато Укок — уникальная природная территория, которая является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Мы призываем руководство России и Китая в случае принятия решения о строительстве газопровода «Сила Сибири-2″ выбрать маршрут, не затрагивающий плато Укок», – говорится в сообщении WWF и Greenpeace.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!