Донбасс сегодня: ВСУ испугались Генпрокуратуры ЛНР, в Киеве заявили о готовности ДНР и ЛНР к реинтеграции

Донбасс, 8 октября. Украинские войска обстреляли из минометов всю линию фронта. Генпрокуратура ЛНР вызвала военнослужащих ВСУ на допросы, вся бригада срочно выводится из зоны конфликта. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

За минувшие сутки украинские силовики 32 раза открывали огонь по территориям Донецкой и Луганской народных республик. На всех ключевых направлениях обстрелы велись с применением 120-мм и 82-мм минометов, штатного вооружения боевых машин пехоты и ручных противотанковых гранатометов.

Под обстрел ВСУ попало 18 населенных пунктов. В Горловском районе в одном из поселков из-за обстрелов несколько улиц осталось без света. Под Горловкой украинский снаряд разрушил хозяйственную постройку в одном из частных домов. В общей сложности по территории Новороссии ВСУ выпустили более 200 мин и гранат.

Генпрокуратура ЛНР разрабатывает 14-ю бригаду ВСУ

Генеральная прокуратура ЛНР начала «разработку» военнослужащих 14-й бригады ВСУ. В ведомстве отмечают, что «от ответственности никто не уйдет».

Вот уже несколько месяцев следователи ведут уголовные дела, в рамках которых в качестве подозреваемых на допрос вызываются украинские военнослужащие 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ. И, казалось бы, какое дело украинским солдатам до уголовных дел по ту сторону фронта, но нет.

Несколько бойцов украинского подразделения находятся в плену у республиканских сил и дают показания на своих командиров и сослуживцев. В показаниях — как целенаправленные обстрелы населенных пунктов республики, приказы на осуществление которых давали конкретные уже установленные командиры подразделений, так и факты внутренних разборок и коррупции в частях и соединениях войск. Особый интерес представляют и сведения о местах дислокации украинских подразделений.

Накануне на допрос в Генпрокуратуру было вызвано пятеро военнослужащих бригады — от командиров взводов до рядовых, чьи личности и адреса проживания установлены. Наряду с данной информацией, собственные источники корреспондента ФАН в Генеральной прокуратуре ЛНР сообщили, что внеплановая ротация всей бригады, которая проводится в настоящее время, может быть связана в том числе и с работой ведомства. Уже установлен весь поименный состав бригады, целый ряд военнослужащих официально вызван на допрос. А задержанные ранее и попавшие в плен бойцы дают признательные показания в рамках уголовных дел по статьям «Геноцид» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» УК ЛНР.

Такое положение дел, естественно, не только не укрепляет морально-психологическое состояние бойцов 14-й бригады, но и заставляет нервничать. Особенно это касается тех, кто давно уже понял, что силовыми методами республики в состав Украины не вернуть, а ответственность, пусть даже и по законодательству «террористов ЛНР», может настигнуть в любой момент.

Сомнительная социология

Как было анонсировано в минувшее воскресенье, сегодня подробно разберем одно социологическое исследование, проведенное на контролируемых ВСУ территориях Донбасса «при инициативной поддержке USAID». В своей публикации на «Украинской правде» под названием «Как реформа децентрализации позволит реинтегрировать Донбасс» главный редактор «Новостей Донбасса» украинский журналист Алексей Мацука приводит данные исследования Индекса социальной сплоченности и примирения.

Респонденты отвечали на вопрос о возврате неподконтрольной Киеву территории Донбасса в состав Украины в условиях проведения украинскими властями децентрализации. Еще раз отметим, что исследование проводилось среди жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса. По данным Мацуки, в последнее время все больше жителей Украины высказываются за возвращение ДНР и ЛНР в состав страны.

Но как может одна часть общества, живущая в условиях украинской действительности, решать, по сути, за граждан других государств? ДНР и ЛНР в нынешних условиях — это де-факто другие государства, со своей экономикой, промышленностью, законодательством, финансовой системой и другими государствообразующими признаками.

Именно на этот вопрос украинский журналист и пытался ответить. Так, по данным Мацуки, «исследования» на территории ДНР и ЛНР проводились при помощи телефонного опроса. То есть на личные номера граждан республик звонили неизвестные и просили ответить на провокационный вопрос о желании абонента вернуться в состав Украины. Ну и какими могут быть результаты подобного исследования?

Ну а дальше в материале идет банальная манипуляция формулировками ответов «жителей ДНР и ЛНР», которые якобы даны во время опросов. В конце публикации украинский журналист подводит к выводу о росте проукраинских настроений в ДНР и ЛНР и готовности людей к реинтеграции обратно в Украину при условии децентрализации.


Автор: Николай Романенко специально для ФАН; ДНР
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!