Новости на 14:00 9 октября 2018 года

Варшава намерена пересчитать сумму своих потерь в ходе Второй мировой войны и предъявить Берлину претензии по репарациям, заявил глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик. По его словам, власти Польши «должны применить новые методы подсчета», подчеркнув, что в вопросе репараций Германия «70 лет использует тактику прятанья головы в песок». Ранее Муларчук заявил, что польские власти требуют от Германии выплаты 850 млрд. долларов в качестве репараций за Вторую мировую войну. Кроме того, Варшава также хочет добиться репараций за ущерб во время Второй мировой войны от Москвы.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что к пожару на военных складах в Черниговской области якобы причастна Россия. «Что общего между войной в Приднестровье, Грузии, оккупацией Крыма и войной на востоке Украины, уничтожением Сирии, убийствами в Лондоне, Киеве, Солсбери, хакерскими атаками в Нидерландах, Украине, вмешательствах в выборах по всему миру? Как и взрывами на украинских складах? Ответ один: Россия – Москва – Кремль», – написал Омелян в Facebook. В свою очередь глава Социалистической партии Украины Илья Кива заявил, что склады с боеприпасами на Украине периодически взрываются и горят, чтобы скрыть воровство.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что в качестве приоритетного варианта продолжения второй нитки «Турецкого потока» рассматривается маршрут через Болгарию и Австрию, передает РИА «Новости». По его словам, сегодня существуют разные варианты продолжения второй нитки «Турецкого потока» — это и маршрут Греция – Италия и вариант «через Турцию в Болгарию», а дальше «Сербию, Венгрию и в Австрию». Приоритетным же является «направление в сторону Болгарии и Австрии», так как со всеми этими странами «подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры». Кроме того, «там сроки все синхронизированы в целом со строительством «Турецкого потока».

Минобороны РФ приняло решение прекратить разработку единственного в России высотного ударного беспилотника большой дальности «Альтаир», сообщил источник в военном ведомстве. Данный аппарат с 2011 года разрабатывало казанское ОКБ им. Симонова, на проект беспилотника потратили более 3 млрд. рублей. В прошлом году беспилотник начал летные испытания, но ОКБ заявило о нехватке средств для продолжения работ. Напомним, в апреле 2018 года гендиректор ОКБ им. Симонова Александр Гомзин был арестован по обвинению в мошенничестве и нецелевом расходовании средств на общую сумму свыше 1 млрд. рублей.

Сирийская армия осуществила десантную операцию в провинции Сувейда. Как сообщается, группа солдат правительственных войск была высажена в тылу боевиков в каньоне ас-Сафа. На такое решение командование САА пошло из-за упорного сопротивления, оказываемого исламистами. Как сообщает агентство Al-Masdar News, в настоящий момент боевики продолжают контролировать ряд территорий в глубине каньона ас-Сафа, продолжая оказывать ожесточенное сопротивление.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!