«Затишье временное — они выжидают»: эксперты раскрыли маневр Израиля после поставок русских С-300 в Сирию

Санкт-Петербург, 9 октября, «ПолитПазл». Эксперты оценили последствия инцидента с крушением Ил-20, а также раскрыли маневр Израиля после поставок российских С-300 в Сирию.

Вчера, 8 октября, состоялась межправительственная встреча России и Израиля, в ходе которой израильский премьер-министр заявил о важности двустороннего сотрудничества и продолжения диалога по вопросу «региональных угроз» во имя общего интереса.

Речь идет о взаимодействии двух стран на Ближнем Востоке, где РФ проводит совместную с сирийским правительством антитеррористическую кампанию. Москва и Тель-Авив преследуют в САР разные интересы, но во избежание трагических инцидентов и эскалации конфликта военные ведут непрерывный диалог. Тем не менее, это не стало гарантией безопасности для российских ВКС по вине израильской стороны.

Во время авианалета ВВС Израиля на Сирию 18 сентября был сбит самолет-разведчик Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Согласно данным Минобороны, пилоты на F-16 наносили удары, прикрываясь самолетом ВКС РФ. О проведении операции в районе российских военных баз Тель-Авив предупредил Москву менее чем за минуту до того, как ракета сирийских С-200 поразила Ил-20. Снаряд выбрал его в качестве цели потому, что отражающая поверхность сигнала у самолета РФ была значительно больше, чем F-16, а из-за недостаточного количества времени он не успел совершить маневр для изменения траектории полета. В связи с этим глава оборонного ведомства Сергей Шойгу возложил вину на Израиль и объявил о поставках ЗРК С-300 в Сирию для предотвращения подобных трагедий.

Руководитель политического направления Центра по изучению современной Турции Юрий Мавашев в беседе с корреспондентом «ПолитПазл» объяснил, чем отличается ситуация с Ил-20 от 2015 года, когда F-16С ВВС Турции целенаправленно сбил российский российский Су-30М.

«Действительно, аналогии напрашиваются сами собой. Однако есть ряд принципиальных моментов. Уровень взаимодействия с Турцией в военно-стратегическом плане в 2015 и таковое с Израилем в 2018 не идут ни в какое сравнение в пользу последнего. Москва и Тель-Авив развивали взаимодействия, наращивали его темпы с самого начала сирийского конфликта. Возможно, этим и объясняется достаточно сдержанная позиция Кремля. Изначально взят осторожно- предупредительный тон, который задал премьер Израиля Нетаньяху, срочно связавшись с президентом Путиным. В этой связи, принимая в расчет указанные обстоятельства, перспективы эскалации, подобно той, что мы наблюдали с Турцией в ноябре 2015 не просматривается. Остальное будет зависеть от вменяемости израильского руководства и военных», — заявил эксперт.

Таким образом, из слов Мавашева можно сделать вывод, что ожидать резкого ухудшения отношений РФ и Израиля, политических и экономических санкций, как это было с Турцией, не стоит. Президент Владимир Путин, выступая с оценкой инцидента, назвал крушение Ил-20 чередой трагических событий, которые существенно отличаются от произошедшего в 2015 году.

В свою очередь, в ответ на поставку российских С-300 в Сирию Нетаньяху заявил, что это не повлияет на активность ВВС Израиля и его политику в отношении САР и Ирана. Тем не менее, с 18 сентября Тель-Авив не провел ни одного авианалета.

Российский политический деятель, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в комментарии для «ПолитПазл» объяснил, потому Тель-Авив приостановил кампанию.

«Израиль сейчас изучает возможности. Тем более, американцы обещали передать F-35. Может, они ожидают этих поставок. Это временное затишье. Израиль выжидает, это такой маневр. Но в том, что рано или авианалеты будут, я не сомневаюсь», — сказал эксперт.

При этом Багдасаров усомнился, что Москва могла надавить и вынудить израильтян умерить свой пыл.

Напомним, ранее военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что российские С-300 создали для Израиля в Сирии новую реальность. Он объяснил, как Россия создала в САР единый контур боевого управления, укреплённый средствами обороны с баз Хмеймим и Тартус.

Фото: РБК

Автор: От редакции Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!