Новости на 20:00 9 октября 2018 года

Постпред США при ООН Никки Хейли подала в отставку, передает во вторник американский телеканал CNN. Президент США Дональд Трамп во вторник заявил, что Хейли официально покинет свой пост в конце этого года и выразил надежду на ее возвращение в администрацию в другом качестве. Хейли стала постпредом США 27 января 2017 года. В ООН она занимала жесткую позицию в отношении России, при этом сообщалось, что не всегда эта позиция была согласована с Вашингтоном. В Белом доме, однако, оправдывали ее поведение, в том числе одобряя ее нападки на Россию.

Украинские власти составили перечень церквей, которые в рамках получения автокефалии будут захвачены у Украинской православной церкви Московского патриархата, заявил общественный деятель ДНР Павел Губарев. По его словам, он получил список от источников в Киеве. Начать захват храмов Украина планирует 14 октября – на праздник Покрова, который совпадает с днем УПА (запрещена в РФ), сообщил он на своей странице «ВКонтакте». Он также приложил список объектов, на которые претендует «Киевский патриархат». Перечень возглавляет Киево-Печерская Лавра, Феофановский скит в Киеве, Онуфриев монастырь, Храм Успения Богородицы во Львове и 19 других объектов.

Россия не будет участвовать в организации, которая подвергает дискриминации национальные делегации, заявил вице-спикер госдумы Петр Толстой, комментируя решение ПАСЕ не обсуждать доклад по полномочиям делегаций в осеннюю сессию. По его словам, неспособность принять постановление связана с умышленным затягиванием дебатов со стороны украинцев, британцев и прибалтов. И, конечно, депутаты, представляющие другие парламенты, просто не нашли в себе силы и терпение выслушивать бесконечно повторяющиеся русофобские тирады», — заявил Толстой РИА «Новости», отметив, что такое решение вызывает «сожаление». Напомним, ранее ПАСЕ приняла решение не обсуждать один из центральных докладов сессии — проект документа по полномочиям делегаций в Ассамблее — и вернуть его в профильную комиссию.

Чистый отток капитала из РФ в январе-сентябре 2018 года вырос в 2,3 раза, до $31,9 млрд., по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он составил $13,7 млрд., свидетельствуют материалы Банка России. Центробанк отмечает, что такая динамика объясняется операциями по сокращению внешних обязательств и размещению активов за рубежом. Кроме того, по данным банка, прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ в январе-сентябре 2018 года составили $2,4 млрд., что в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2017 года, когда их объем составлял $25,8 млрд.

Госслужба Украины по Чрезвычайным ситуациям до сих пор не может начать работу по ликвидации пожара на артиллерийских складах в Черниговской области из-за того, что продолжающейся детонации боеприпасов, сообщает «Интерфакс». «В настоящее время на территории военного склада наблюдаются взрывы разной интенсивности. После уменьшения интенсивности взрывов силы и средства ГСЧС приступят к выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации», — заявили в Госслужбе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!