Новости на 18:00 10 октября 2018 года

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила о выводе из демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе более тысячи боевиков и около ста единиц боевой техники. «Мы уже отмечали, что ряд находящихся в Идлибе структур сирийской вооруженной оппозиции объявил о поддержке сочинских договоренностей. К настоящему времени из демилитаризованной зоны ушли более тысячи боевиков, выведено около ста единиц боевой техники», – цитирует Захарову Twitter МИД. Также Захарова сообщила, что МИД перепроверяет информацию турецких СМИ о полном выводе боевиками тяжелого вооружения из Идлиба.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что депутату Госдумы Наталье Поклонской будут предъявлены обвинения по статье «Нарушение законов и обычаев войны». «Сегодня статус подозреваемой по украинскому законодательству обретет Наталья Поклонская. В отношении нее утром составлен и подписан обвинительный акт», – сказал Луценко, передает ТАСС. По его словам, подозрение Поклонской объявлено по эпизодам, связанным с ее личным участием в запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в РФ). «Еще один эпизод — относительно участия Поклонской в преследовании украинского героя Олега Сенцова — сейчас окончательно дорабатывается и в ближайшее время также будет предъявлен», — сказал Луценко.

Россия задействует мобильную станцию приема данных с российских спутников-разведчиков на Кубе, сообщается в документах, размещенных Роскосмосом на сайте госзакупок. Комплекс предназначен для получения данных дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном спектрах, оборудование рассчитывают установить до конца апреля 2019 года, передает РИА «Новости». Станция будет принимать сведения со спутников типа «Ресурс-П» и «Канопус-В», «Канопус-В-ИК» и транслировать их в Москву в зашифрованном виде.

Дочерняя компания «НОВАТЭКа», ООО «Арктик СПГ 3», открыла на Северо-Обском месторождении в мелководье Обской губы месторождение с доказанными запасами в более чем 320 млрд. куб. м и ресурсами в более чем 900 млрд. куб. м газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление компании «НОВАТЭК». «Открытие нового месторождения — важная отправная точка для старта одного из наших будущих арктических СПГ-проектов, — отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. По его словам Северо-Обское месторождение по размеру запасов относится к уникальным.

В «Нафтогазе Украины» заявили, что компания удержала девять миллионов долларов переплаты «Газпрома» за транзит газа в счет долга по решению арбитража Стокгольма, сообщает РИА «Новости». Как пояснили в компании, 22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ, по контракту на поставку сырья на Украину, уменьшив его стоимость. Это автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг, предоставляемых «Нафтогазом». «Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Газпром» в 2018 году продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет «Нафтогаз», — сообщили в украинской компании. По ее данным, размер начисленной пени составляет уже более ста миллионов долларов.

Россия продолжит оказывать гуманитарную помощь жителям Донбасса, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Песков заявил, что Россия «постоянно оказывает гуманитарную помощь регионам Донбасса» и «будет продолжать эту практику», передает ТАСС. Он добавил, что «Кремль приветствовал бы более высокий жизненный уровень на этой территории», которая отторгнута «Киевом в социально-экономическом плане». Напомним, с 2014 года МЧС доставила в регион свыше 76 тыс. тонн гуманитарной помощи.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!