Новости на 16 .00 23  ноября  2018 года.

Наши военкоры, со ссылкой на агентство SANA, передают из Сирии. Радикальные группировки, действующие в Идлибской зоне деэскалации, продолжают провокационные действия против сирийских правительственных войск. Боевики запрещенных в России террористических организаций «Исламская партия Туркестана»и «Джебхат ан-Нусра» укрепляют свои позиции в горах Джебель-Туркмен и населенном пункте Кесаба. Военными источниками зафиксировано передвижение крупной автомобильной колонны джихадистов, которые перевозили в эти районы строительные материалы и технику.

Сегодня в Минске началось заседание подгруппы по вопросам безопасности, сообщило Донецкое агентство новостей. К концу дня пройдут заседания всех четырёх подгрупп — по безопасности, по политическим вопросам, по гуманитарному содействию и по экономическим вопросам. Это заседание — первое после выборов с ДНР и ЛНР, и украинская сторона намерена устроить скандал по этому поводу. Как заявила представитель Украины, вице-спикер парламента Ирина Геращенко, Украина потребует от России распустить «незаконные институции, парламенты и правительства». Геращенко, она такая, она даже может потребовать от России равноправия среди белых и синих китов.

Представитель ВВС США генерал Стив Лайонс сообщил, что с Тбилиси достигнута договоренность о строительстве военного аэродрома на базе Вазиани. Это станет реализацией программы повышения оборонной готовности Грузии»- сказал генерал.

С подробностями наш военный эксперт. Главный редактор Анна Ньюс

До 2001 года здесь дислоцировалась российская авиабаза, выведенная согласно договоренностям в рамках ОБСЕ. В «нулевые годы» инфраструктура была предоставлена военным силам НАТО. Именно здесь, накануне грузинского вторжения в Южную Осетию, 28 июля 2008 года, прошла заключительная часть грузино-американских учений «Мгновенный ответ-2008», а 11-18 мая 2009 года — совместные с НАТО военные учения в рамках программы «Партнерство во имя мира». Эта база, расположенная всего в 80 километрах от российской границы и в 300 километрах от иранской, отвечает всем характеристикам аэродрома подскока, который может принимать самые крупные военно-транспортные самолеты США. Если учесть, что Тбилиси продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими территориями то эта база усугубляет разделение страны «на две, где на одной стороне российские базы, а на другой — американские».

Как и предсказывали аналитики Анна Ньюс, основным вопросом политической жизни в Армении стал вопрос выборов генерального секретаря ОДКБ. На страницах армянских газет, несмотря на приближающиеся парламентские выборы, остается вопрос, кто же все-таки займет пост генерального секретаря ОДКБ. Страсти по этому поводу не не утихают, а с приближением 6 декабря – очередной встречи лидеров государств-членов ОДКБ — все больше кризисно усиливаются, пишут армянские СМИ. Напомним, что Беларусь и Казахстан лоббируют вступления Азербайджана в ОДКБ и пытаются забрать квоту у Армении, которая должна принадлежать ей до 2020 года. Россия пока хранит молчание по этому вопросу. Никол Пашинян заявляет, что Армения намерена сохранить квоту.

Ситуация с обретением Порошенко томоса на церковную автокефалию приобрела совсем водевильный, характер. Пока украинская власть полным ходом готовится к объединительному собору, где Вселенский патриарх Варфоломей должен вручить долгожданный томос, надежда Петра Алексеевича, митрополит Винницкий и Барский Симеон , которого Порошенко видел на престоле, вдруг возвысил голос. Симеон, единственный не подписавший решение архиерейского собора УПЦ о верности канонической церкви, один из троих, бывших на встрече с Порошенко, внезапно объявил — нет на то моего согласия, чтобы поддержать раскол. И от идеи автокефалии отрекся.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!