Новости на 14:00 26 ноября 2018 года

Президент Украины Порошенко обратился к руководству Российской Федерации с требованием освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе накануне, сообщает «Интерфакс». «Я обращаюсь к руководству Российской Федерации с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих, которые в нарушение международного права грубо были задержаны, и судьба которых неизвестна», — заявил Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Он также потребовал немедленно передать задержанных моряков украинской стороне вместе с кораблями и срочно провести деэскалацию ситуацию в Азовском море. Порошенко отметил, что ожидает быстрой реакции на его обращение. Ранее украинский МИД также выразил протест против задержания нарушивших границу России кораблей ВМС Украины и их экипажей и потребовал их освобождения, а также вернуть «захваченное военное имущество». Кроме того, Киев хочет получить компенсацию за «убытки».

Более 716 человек пострадали в результате землетрясения в провинции Керманшах на западе Ирана, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Mehr. По данным агентства, в настоящий момент в регионе осуществляется поисково-спасательная операция. В результате землетрясения сильнее всегое пострадали три города — Гилянгарб, Каср Ширин и Сере-Поле-Зохаб.

Австрийское председательство в Совете Евросоюза предложило созвать 27 ноября заседание комитета по политике и безопасности ЕС по ситуации в районе Керченского пролива. Об этом заявила глава МИД Австрии Карин Кнайсль по прибытии на встречу Совета ЕС в Брюсселе, сообщает ТАСС. «Австрийские представители запросили проведение завтра заседания комитета по политике и безопасности ЕС, чтобы выработать общую европейскую позицию по ситуации», — сказала она.

По меньшей мере 20 полицейских были убиты в засаде талибов в провинции Фарах на западе Афганистана, сообщают афганские официальные лица. Кроме того четверо полицейских, включая заместителя начальника полиции провинции, были ранены в результате нападения на полицейский конвой в района Лэш ва Джувейн.

В ДНР за прошедшие сутки украинские военнослужащие 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 99 единиц различных боеприпасов. Под огнем ВСУ оказались населенные пункты Яковлевка, Ясиноватая, Крутая Балка, Васильевка, Красный Партизан, Зайцево, а также села Саханка, Ленинское на юге Республики. При обстрелах применялись минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!