Новости на 12:00 27 ноября 2018 года

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России заявили, что украинские военные корабли в воскресенье вошли в территориальные воды РФ по непосредственному указанию киевских властей, координировали провокацию два сотрудника СБУ, находившихся на борту задержанных катеров, сообщает «Интерфакс». Кроме того, в ЦОС заявили, что «украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией». Капитан одного из задержанных кораблей подтвердил на допросе, что украинские моряки понимали, что совершают провокацию и сознательно игнорировали запросы российских пограничников, передаваемые по радиосвязи.

В среднесрочную оборонную программу Японии планируется включить пункт о создании первого в стране авианосца, передает ТАСС со ссылкой на NHK и «Иомиури». Авианосец хотят создать на базе вертолетоносца ВМС «Идзумо» и оснастить самолетами пятого поколения F-35B, ожидается, что корабль сможет нести до 10 F-35B. Средства на строительство авианосца планируют заложить в бюджет 2019 года, а в 2020 году Япония планирует ввести в эксплуатацию первый легкий авианосец. Весной комитет по обороне правящей в Японии Либерально-демократической партии рекомендовал правительству закупить у США истребители F-35B и на базе «Идзумо» создать авианосец.

Верховная рада Украины утвердила введение военного положения, объявленное указом президента Порошенко, в ряде областей Украины, сроком на 30 суток. В частности действие указа распространяется на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Сумскую, Одесскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области, а также «внутренние воды Азово-керченской акватории». Порошенко уточнил, что военное положение будут применять только в случае наземной агрессии. «Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли». Датой начала действия военного положения считается 26 ноября.

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что вооруженные силы Украины при содействии западных спецслужб готовят в Донбассе провокацию с химоружием. «Появилась информация о подготовке провокации ВСУ с использованием химического оружия и привлечением зарубежных спецслужб», – передает его слова РИА «Новости». Он отметил, что ВСУ стянули в Донбасс ЗРК «Бук», С-300, РСЗО «Град» и «Ураган», а также по-прежнему блокируют разведение сил и сторон в Станице Луганской. Более того, украинские силовики, по словам Лукашевича, ввели вооруженные силы на участки разведения сторон в Золотом и Петровском. Кроме того, участились обстрелы населенных пунктов.

Президент США Дональд Трамп заявил, что может ввести пошлины на собираемые в Китае смартфоны iPhone и ноутбуки. По его словам, решение «зависит от ставки». Трамп сказал, что может «установить ставку в 10%, и люди легко перенесут это», передает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal. Кроме того Трамп неоднократно заявлял о намерении ввести пошлины еще «на 257 млрд. долларов», если Китай не согласится на «единственную сделку», которая удовлетворит Белый дом. По его словам, Пекин должен «открыть свою страну для конкуренции» со стороны США. Остальные страны могут «поступать, как им заблагорассудится», заявил Трамп.

Киевские силовики семь раз за сутки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Калиново, Сокольники, Молодежное, Красный Яр, а также окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской. Огонь велся из минометов, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!