В МИД ДНР прокомментировали ситуацию на Украине

Введение на Украине военного положения существенно ограничит возможность реализации Украиной Минских соглашений. Об этом заявила и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

«Согласно Закону «О правовом режиме военного положения», на период военного положения запрещаются не только выборы президента и парламента страны, но и любые изменения конституции, что блокирует закрепление в основном законе особого статуса Донбасса и реализацию всех политических пунктов Комплекса мер. В случае продления военного положения выборы и конституционная реформа могут быть отложены на неопределенный срок. Не говоря уже о том, что военное положение фактически узаконило то, чем украинские власти занимались с самого начала своего правления – ущемление прав граждан и юридических лиц, эксплуатацию населения и игнорирование его интересов. Кроме того, отмена или перенос выборов президента и парламента будут означать продолжение курса нынешнего руководства страны на блокирование практического выполнения Минских соглашений.
Введение военного положения лишь развяжет руки украинским силовикам и может привести к новому витку эскалации конфликта. Ситуация на линии соприкосновения и без того остается крайне напряженной, а Украина вместо согласования и внедрения дополнительных мер контроля и стабилизации режима прекращения огня вводит военное положение. По вине киевских властей продолжаются разрушение жилья и гражданской инфраструктуры, гибель мирного населения. И, к сожалению, мы не видим осуждения этих действий и шагов со стороны западных гарантов Минских соглашений. Мы надеемся на соответствующую реакцию и давление мирового сообщества на Киев, поскольку лишь дипломатическим путем можно добиться разрешения сложившейся взрывоопасной ситуации», — заявила Никонорова.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!