Новости на 16:00 28 ноября 2018 года

В результате взрыва, произошедшего в районе химического завода в восточной китайской провинции Хэбэй погибли не менее 22 человек, еще более 20 получили ранения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ. Взрыв вблизи от предприятия прогремел в 00:41 по местному времени в городе Чжанцзякоу. Поисково-спасательные работы на месте взрыва продолжаются. Начато расследование причин и обстоятельств произошедшего.

Двенадцати украинским морякам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу аппарата уполномоченного по правам человека в Крыму Людмилы Лубиной. Накануне Киевский районный суд Симферополя заключил их под стражу на два месяца. Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили государственную границу России, зашли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов выполняли опасные маневры, не реагируя на требования пограничников. Позже все три корабля были задержаны.

Катера ВМС Украины, доставленные в Керчь, были досмотрены, специалистами ВМФ России, на предмет взрывоопасности. Выяснилось, что никакой брони у катеров проекта «Гюрза» нет. Они только называются «бронекатера».
С комментариями наш военный эксперт. Анатолий Матвийчук:
«В ходе задержания, по этим катерам была произведена стрельба из 30 мм пушек. Пострадал бронекатер Бердянск. Специалисты засомневались, что на «Бердянске» вообще имеется какая-то броня. Пробоины имеются в районе рубки, листы сорваны и вывернуты. Так ведет себя обычный железный толстый лист. Эти листы могут защитить максимум от снайперской винтовки или пулемета. Судя по фото и по другим данным, попадание снаряда не вызвало пожара на борту «Бердянска», а характер ранений украинских моряков говорит о том, что стрельба по украинскому катеру вестись не бронебойными снарядами, а просто болванкой. Украинские моряки, госпитализированные после задержания, не имеют ожоговых ранений. Осколочные ранения военнослужащими, были получены, от разрушившейся металлической обшивки самого катера».

Германия и Франция не считают необходимым ужесточение санкций в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на газету Die Welt. По сведениям издания, на секретном заседании европейских дипломатов в Брюсселе обе страны высказались за необходимость развивать «меры по укреплению доверия». Как отмечает газета, санкции к этому не относятся.

Несколько тысяч человек были эвакуированы из десяти торговых центров в Москве после поступлений анонимных сообщений об угрозах взрыва, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах. По его данным, в оперативные службы поступили сообщения об угрозах взрыва в более чем 10 торговых центрах. Из зданий эвакуированы несколько тысяч человек. Позднее представитель экстренных служб Москвы сообщил, что эвакуировали персонал и посетителей 12 торговых центров, кроме того был эвакуирован Киевский вокзал.

Консультации перед международными переговорами по ситуации в Сирии начались в Астане. Перед началом переговоров, официальынй представитель Сирии Башар аль-Джаафари провел переговоры с официальным представителем президента России по ситуации в Сирии Александром Лаврентьевым. Ожидается, что на предстоящих переговорах все стороны обсудят Сочинские соглашения, а также возможную сирийскую конституционную реформу.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!