Новости на 20:00 28 ноября 2018 года

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, которую организовал украинский лидер Петр Порошенко в преддверии выборов. «Что касается инцидента в Черном море, то это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, и действующим президентом в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года», – передает слова Путина ТАСС. Путин указал, что рейтинг Порошенко находится на пятой строчке и малы шансы даже на проход во второй тур. «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», – заявил президент России, комментируя введение военного положение в ряде областей Украины.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Аргентине собирается договориться с ним о создании нового формата консультаций по мирному договору, сообщило агентство Киодо со ссылкой на правительственные источники. Источник утверждает, что Японию на переговорах в новом формате будет представлять генеральный секретарь Совета национальной безопасности Сетаро Яти и замглавы МИД Такэо Акиба, а от России могут принимать участие помощник президента Юрий Ушаков, секретарь Совбеза Николай Патрушев и замминистра иностранных дел Игорь Моргулов, передает ТАСС. Первое заседание в этом формате Япония собирается организовать уже в этом году.

Все анонимные звонки о «минировании» крупных торговых центров в Москве произведены с телефона, зарегистрированного на Украине, сообщил источник в правоохранительных органах. Ранее в Москве из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва были эвакуированы из 15 торговых центров более 5 тыс. человек. «Звонки анонимные из-за пределов РФ. Откуда именно идут звонки, выясняется», – сказал источник РИА «Новости». Как сообщили в правоохранительных органах столицы, более 5 тыс. человек были эвакуированы из 15 торговых центров в Москве из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва. Половина объектов уже проверена, информация об угрозе взрыва не подтвердилась.

Президент Украины Порошенко ожидает, что в связи с инцидентом в Керченском проливе НАТО введет свои корабли в Черное море. Об этом он заявил в интервью NBC, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу президента. «Одним из возможных вариантов поддержки Украины может быть заход нескольких судов НАТО в Черное море, ибо это цель глобальной безопасности. По словам президента, может обсуждаться вопрос, какие страны могут предоставить такие суда, но это должны быть страны НАТО», – сообщила пресс-служба.

Вице-канцлер, министр финансов Германии Олаф Шольц предложил сделать Европейский союз новым постоянным членом Совета Безопасности ООН вместо Франции. Об этом сообщает РИА Новости. По его мнению, в таком случае члены Евросоюза смогли бы на ротационной основе входить в постоянный состав Совбеза ООН, сменяя друг друга на месте, которое в настоящий момент занимает Франция. «Мне понятно, что, скорее всего, в Париже ещё нужно будет провести определённую разъяснительную работу. Но это было бы смелой и разумной целью», — сказал Шольц. Он добавил, что в обмен на это Франции могли бы дать возможность на постоянной основе предлагать посла ЕС в ООН. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал расширить состав постоянных членов Совета Безопасности ООН.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!