Новости на 12:00 29 ноября 2018 года

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что ЕС выражает серьезную обеспокоенность в связи с опасным ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе в последние дни, что привело к захвату Россией украинских судов и ранению нескольких украинских военнослужащих и призывает Россию безоговорочно и безотлагательно освободить захваченные суда, их экипажи и оснащение, сообщает «Интерфакс». В заявлении, распространенном вечером в среду в Брюсселе также выражается «ожидание, что «Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом». Могерини также вновь заявила о полной поддержке ЕС независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Европейский союз не признает и не будет признавать незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, добавила она.

Боевики террористической группировки ИГ собираются провести против курдских сил в Сирии химическую атаку, чтобы спровоцировать удар США по сирийским войскам, сообщило Минобороны России. По данным ведомства, в Сирию прибыли 11 террористов, которые подготовлены за рубежом. Они занимаются наполнением мин химическими веществами, передает ТАСС. «Изготовленные химические боеприпасы предназначены для обстрела позиций курдских «Сил демократической Сирии» (СДС), ведущих при поддержке США боевые действия против террористов в районе населенного пункта Хаджин, в провинции Дейр-эз-Зор», – сообщили в Минобороны. В ведомстве подчеркнули, что обстрел позиций СДС боевики ИГ должны произвести с направления, где сейчас дислоцированы сирийские проправительственные формирования. Это необходимо для того, чтобы «спровоцировать по ним массированные удары авиации США», заявили в Минобороны.

Во втором туре президентских выборов в Грузии, после подсчета более 93% голосов избирателей, уверенно лидирует поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили. По данным ЦИК страны, на данный момент уже подсчитано 93,01% голосов. Зурабишвили набирает 59,56%, а кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе — 40,44%.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Китай так и не изменил своей «агрессивной» торговой политики, которая отрицательно сказывается на американской промышленности и рабочих, сообщает «Интерфакс». Он добавил, что Китай «пока так и не вышел с предложениями о значимой реформе» в этой области. В качестве примера Лайтхайзер заявил, что «в особенности вопиющими» являются ввозные пошлины на американские автомобили в Китае. Примечательно, что заявление торгового представителя было распространено в канун намеченной встречи президента Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на полях аргентинского саммита G20. Торговые разногласия должны стать одной из основных тем обсуждения лидеров.

Сенаторы-республиканцы Лиз Чейни и Том Коттон внесли в Конгресс США законопроект, запрещающий выделение средств на продление действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), пока Россия не согласится сократить свой ядерный арсенал, сообщила пресс-служба Коттона. В случае утверждения законопроекта, средства на продление ДСНВ будут выделены только после того, как Белый дом сможет подтвердить, что Россия согласилась сократить запасы своего ядерного оружия, передает ТАСС. Напомним, в конце октября глава Белого дома Дональд Трамп объявил о намерении наращивать ядерный арсенал Соединенных Штатов «до тех пор, пока остальные не придут в себя». После этого Москва не исключила утраты договора СНВ-3 из-за позиции Соединенных Штатов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!