Новости на 16:00 29 ноября 2018 года

Саудовская Аравия подписала с США межправительственное соглашение о покупке американской системы противоракетной обороны THAAD THAAD на общую сумму в 15 млрд. долларов, сообщил представитель Госдепартамента США. Он сообщил, что 26 ноября должностные лица Саудовской Аравии и США подписали «письма с предложением и принятием предложения» – межправительственное соглашение, определяющее условия передачи» систем ПРО в рамках сделки по продаже, передает ТАСС. Дипломат напомнил, что в октябре 2017 года Госдепартамент уведомил Конгресс США о потенциальной сделке по продаже Саудовской Аравии 44 пусковых установок THAAD, 360 ракет-перехватчиков, 16 пунктов управления и семи радаров для этих комплексов на сумму в 15 млрд. долларов.

МИД Финляндии отвергает любые притязания в отношении Карелии, отошедшей после Второй мировой войны Советскому союзу, а после распада СССР — Российской Федерации, заявил руководитель отдела МИД по связям с Россией Никлас Линдквист в среду порталу телерадиовещания Yle, комментируя требования некоторых политических кругов Финляндии о необходимости возврата территории Карелии. «У Финляндии нет никаких территориальных притязаний ни к одной из стран. Таким образом, Финляндия не планирует поднимать с Российской Федерацией вопрос о возврате переданных СССР на основании Парижского мирного договора 1947 года территорий», — приводит «Интерфакс» заявление политика. Он также высказал мнение, что вместо предъявления территориальных претензий было бы гораздо продуктивнее сосредоточиться на приграничном сотрудничестве.

В конгресс США внесли законопроект, предусматривающий прекращение продления Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) после 2021 года. Об этом заявил конгрессмен Лиз Чейни. Документ, представленный политиками, озаглавлен как «Прекращение российской ядерной агрессии».
С комментариями наш военный эксперт Анатолий Матвийчук.
Данный двусторонний договор регулировал дальнейшее взаимное сокращение арсенала развернутых стратегических ядерных вооружений и пришел на смену договору СНВ-I, который истек в декабре 2009 года. Договор СНВ-3 подписали 8 апреля 2010 года в Праге президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама, он вступил в силу 5 февраля 2011 года. 5 февраля 2018 года истек срок выполнения основных ограничений, которые накладывались на Россию и США, подписанным ими договором СНВ-3. По мнению конгрессменов Россия обманывает США, накапливая тактическое ядерное оружие. — «Этот законопроект не позволит финансировать продление действия нового Договора о СНВ до тех пор, пока президент не подтвердит конгрессу, что Россия согласилась на контролируемое сокращение своих запасов тактического ядерного оружия и включение своих новых систем в рамки нового договора СНВ», — говорится в сообщении. Как мы и сообщали ранее- у Трампа отобрали самое главное- это возможность определять внешнюю политику государства.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обвинил Россию в блокировании украинских портов в Азовском море для входа и выхода судов. По его словам, в ожидании входа в Азовское море стоят 18 судов, из которых четыре направляются в порт Бердянск, а 14 – в порт Мариуполь. Всего же, по его версии, заблокированными стоят 35 судов. «Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове. То есть, Россия заблокировала украинские порты в Азовском море», – написал Омелян на своей странице в Facebook. Он добавил, что «действия российской стороны свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизацию региона». Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко в свою очередь заявил, что украинская сторона будет просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских кораблей, в связи с инцидентом в Керченском проливе. По его словам, он уверен в том, что мировое сообщество возложит на Россию ответственность за этот инцидент.

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил о необходимости вывода турецких войск из САР. «Необходимо, чтобы турецкие власти вывели все войска, если они на самом деле хотят помочь Сирии. В первую очередь должны быть выведены войска, которые незаконно вошли на территорию», — приводит РИА Новости слова Джаафари. Кроме того, он заявил, что обстрел Алеппо химическими зарядами был произведен при поддержке иностранных сил, и прежде всего Турции. «Террористические группировки не могли применить химическое оружие, если им не дали зеленый свет те, кто контролирует данные организации», – заявил он. Также Джаафари отметил, что если Дамаск не добьется от Турции вывода войск дипломатическими мерами, будут задействованы другие способы. Он добавил, что из Сирии также должны быть выведены американские и французские силы, которые находятся в некоторых частях республики.

Автоматизированная система контроля за надводной обстановкой при охране морских границ «Рубеж» появится в Крыму. «Для охраны границ в данном районе поставлена задача внедрять и использовать автоматизированную систему технического контроля «Рубеж». Эта работа ведется», – рассказал источник «Интерфакса». По его словам, это новая система, которой в Крыму раньше не было. Согласно открытым данным, система получает информацию от автономных радиотехнических постов. Каждый пост способен вести до 200 целей, определять их координаты, параметры движения и сопровождать, используя оптико-электронные системы.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!