Новости на 10:00 30 ноября 2018 года

Президент США Дональд Трамп принял решение об отмене встречи с президентом РФ Владимиром Путиным после консультаций с рядом влиятельных членов своей администрации и после изучения финальной версии доклада об инциденте в Керченском проливе, сообщает «Интерфакс». В настоящее время Трамп направляется в Аргентину на саммит G20. Час назад он написал в своем твиттере, что отменяет встречу с Путиным из-за инцидента в Керченском проливе. «На основании того факта, что корабли и моряки не вернулись на Украину из России я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше отменить запланированную ранее встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным», — написал Трамп.

Сенат США одобрил резолюцию, осуждающую «провокационные действия» России против Украины, сообщает издание The Hill. Резолюция «решительно осуждает» действия России и призывает страну освободить членов экипажа задержанных Россией украинских судов. В ней также содержится предупреждение России, что конфронтация у берегов Крымского полуострова «дестабилизирует» регион и «ведет к дальнейшей эскалации напряженности». В принятой резолюции сенат «призывает членов международного сообщества объединиться в оппозиции к действиям правительства РФ в Керченском проливе, поскольку они нарушают основополагающие принципы международного права, затрагивающие все государства».

Системы ПВО Сирии открыли огонь по вражеским целям над юго-западным пригородом Дамаска Эль-Кисва и сбили несколько ракет, сообщает агентство SANA со ссылкой на сирийский военный источник. По сведениям телеканалов Al Mayadin и Al Hadas, ракетные удары нанесены израильскими ВВС, которые атаковали иранские военные объекты в окрестностях Дамаска. По данным сирийского правительственного телеканала Surya, до сих пор ни одна из ракет противника не достигла цели, сирийские системы ПВО успешно отразили ракетный удар по юго-западному пригороду Дамаска.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина в ближайшее время намерена в одностороннем порядке расторгнуть около 40 двусторонних соглашений с Россией. Климкин добавил, что Киев коренным образом пересматривает всю двустороннюю договорно-правовую базу с Россией, передает ТАСС. «Мы за последнее время «убили» 48 двусторонних договоров. Следующая порция будет очень скоро, около 40 договоров. Мы досконально пересматриваем нашу договорную базу», — сказал Климкин в эфире ток-шоу «Право на власть» в четверг. По словам главы МИД Украины, «все, что существовало до войны 2014 года, по определению не имеет смысла».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Великобритания будет настаивать на введении дополнительных санкций против России в связи с инцидентом в Керченском проливе, сообщает ТАСС. «Мы всегда активно выступали в ЕС за санкции в отношении России в связи с ее поведением, — приводит слова Мэй агентство Reuters. — Мы продолжим настаивать на тех санкциях против России, которые считаем подходящими». По ее словам, необходимо «освободить корабли и моряков и способствовать деэскалации ситуации».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!