Главное на полдень 1 декабря, 2018

США оказались обмануты множеством разных стран, заявил глава американского государства Дональд Трамп. По его словам, в частности, речь идет о Китае. Трамп признался, что видит «практически во всем» угрозу мировой экономике. «Есть много угроз», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на «Голос Америки». Напомним, ранее США объявили о провале переговоров с Китаем по торговле. Представитель Соединенных Штатов на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер заявил, что Китай не представил предложений по «серьезной реформе» в сфере торговых отношений с США, особенно по вопросу пошлин на американские автомобили. По словам Лайтхайзера, Китай так и «не сел за стол переговоров с предложениями о серьезной реформе». Он также выразил мнение, что «агрессивная государственная политика Китая в области промышленности направлена на нанесение серьезного ущерба рабочим и производителям США».

Киев рассматривает различные варианты введения новых санкций против России, в связи с событиями в Керченском проливе, в том числе запрет российским судам из Азовского и Черного морей заходить в некоторые порты, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Одна из идей, о которых мы говорим, — не запускать в некоторые порты российские суда, которые идут из Азова или Черного моря. Или пускать не все. И ограничить все возможные контакты, которые в принципе возможны», — сказал он в эфире украинского телеканала «Интер». Ранее глава аппарата СБУ Игорь Гуськов заявил, что Украина готовится к «зеркальным действиям» против России, задержавшей в Керченском проливе украинские корабли за нарушение российской границы.

Прокуратура Зальцбурга сообщила, что якобы шпионивший в пользу Москвы отставной австрийский полковник взят под стражу. Мужчину задержали 30 ноября. Он арестован на время проведения расследования, передает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press. Напомним, 13 ноября земельный суд Зальцбурга отказался заключать под стражу 70-летнего мужчину, который подозревается в 20-летней разведывательной деятельности в пользу России.

Британский государственный министр Сэм Джима, курирующий в правительстве Соединенного Королевства вопросы высшего образования и науки, подал в отставку в связи с несогласием с положениями достигнутого с Евросоюзом соглашения по условиям Brexit, сообщает ТАСС. Об этом стало известно в пятницу из распространенного на его странице в Facebook заявления, в котором он объяснил причины ухода со своей должности. Джима стал седьмым членом британского кабмина после того, как премьер-министр Тереза Мэй представила проект соглашения по Brexit.

Сразу две оппозиционные партии Венесуэлы – «Справедливость — превыше всего» и «Народная воля» — обратились с просьбой к Банку Англии не возвращать в страну венесуэльское золото, так как эти ресурсы, по их мнению, могут быть использованы для усиления репрессий против несогласных с политикой президента Николаса Мадуро, сообщает РИА «Новости». Партии направили отдельное письмо в Лондон, где объяснили мотивы своего обращения. «Без всякого сомнения, намерение Мадуро и его режима – украсть эти ресурсы, которые принадлежат народу, и использовать их для своей личной выгоды или финансирования еще больших репрессий», – говорится в тесте письма, подписанного политиками Хулио Борхесом и Карлосом Веккьио. Речь идет примерно о 14 тонна золота на сумму в 550 миллионов долларов, находящихся в хранилищах Банка Англии.

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер призвал Европу рассмотреть вопрос введения дополнительных санкций против России в связи с инцидентом в Керченском проливе и заверил, что США поступят точно так же, сообщает ТАСС. «Было бы очень хорошо, если бы европейцы рассмотрели возможность дополнительных санкций. Мы в Вашингтоне сделали бы то же самое», — отметил Волкер. Он призвал Россию «освободить украинские корабли и моряков и вернуться за стол переговоров с целью урегулировать конфликт на долгосрочную перспективу». При этом Волкер считает не столь важным вопрос, кто ответственен за случившееся в Керченском проливе: по мнению политика, «это имеет второстепенное значение».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!