Главное на вечер 1 декабря, 2018

Французские власти зафиксировали в субботу утром первые случаи столкновений между полицией и демонстрантами из движения «Желтые жилеты» на Елисейских полях в Париже, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местное радио. В районе 9:00 группа демонстрантов попыталась прорваться через оборудованный полицией КПП. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ. Задержаны уже 122 человека, около 20 человек пострадали в результате столкновений. «Желтые жилеты» протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции являются также показателем недовольства населения работой правительства в целом.

В Европейском парламенте подготовили проект резолюции об отношениях с Россией, в которой, в частности, содержится требование «остановить» реализацию «Северного потока – 2». Автором проекта выступила евродепутат от Латвии Сандра Калниете, документ внесен на рассмотрение комитета по иностранным делам, передает РИА «Новости». Проектом резолюции предлагается зафиксировать положение о том, что «Северный поток – 2» якобы усиливает зависимость Европы от российского газа, «угрожает» внутреннему рынку ЕС и «не соответствует энергетической политике ЕС», а потому «должен быть остановлен». Кроме того, в резолюции говорится, что «отношения между ЕС и Россией требуют новой концепции сотрудничества только в тех областях, которые являются необходимыми и соответствуют общим интересам, а также гарантируют безопасность Евросоюза, его соседей и европейского миропорядка». При этом отмечается, что новый подход исключает действие Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве с Россией.

Госдеп США поздравил Саломе Зурабишвили с победой на президентских выборах в Грузии, однако при этом указал на нарушения при проведении голосования и подчеркнул, что разделяет «озабоченность миссии ОБСЕ / БДИПЧ и других международных и национальных наблюдателей» из-за случаев злоупотребления госресурсами по части «партизанской агитации» и ряду других вопросов, указывается в сообщении на сайте американского ведомства. Вместе с тем отмечается, что президентская гонка в Грузии была конкурентоспособной, а кандидаты могли беспрепятственно проводить кампанию.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович анонсировал введение в ближайшее время санкций ЕС против лиц, которые принимали участие в организации выборов в Донецкой и Луганской народных республиках, сообщает ТАСС. Об этом он заявил в субботу в Киеве на совместной с украинским коллегой Павлом Климкиным пресс-конференции. «Польша в последнее время инициировала дискуссию в ЕС после нелегальных выборов в Донбассе. Мы сейчас работаем, разрабатываем санкции против лиц, которые организовали эти нелегальные выборы, в ближайшее время ЕС назовет их», — сказал он.

Бывшие жители так называемых северных территорий, как в Японии именуют южные Курильские острова, в субботу прошли митингом по центру Токио, выступая за их возвращение японской стороне, сообщает ТАСС со ссылкой на общественное телевидение NHK. По данным телеканала, в марше приняли участие порядка 500 человек. Митинг прошел на фоне предстоящих 1 декабря в Аргентине переговоров на высшем уровне между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным.

Киев не мог объявить военное положение сразу после начала конфликта в Донбассе, поскольку это перечеркнуло бы возможность получения безвизового режима и подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а также поставило бы под угрозу экономику страны, заявила представитель президента Украины в Верховной раде, депутат от фракции партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко, сообщает РИА «Новости». Она отметила, что введение военного положения раньше перечеркнуло бы «любые возможности работать с Европейским союзом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!