Главное на полдень 2 декабря 2018 года

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе договорились о том, что США с 1 января 2019 года не будут вводить дополнительные пошлины на импортируемые в страну китайские товары. Повышение тарифов с 10 до 25% будет отложено на 90 дней. Также Китай, чтобы сократить торговый дисбаланс, согласился «закупать на довольно значительную сумму сельскохозяйственные товары, энергоносители, промышленную и другую продукцию США».

Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет вводить никаких ответных ограничений на въезд граждан Украины, а пойдёт «по пути либерализации их пребывания и получения ими российского гражданства». Решение о введении военного положения Путин назвал «грубой ошибкой» со стороны украинского руководства. По его словам, власти хотят «ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране» и «прикрыть свои провалы в экономической и в социальной политике». Напомним, 30 ноября Украина запретила въезд на территорию страны российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что власти Украины пытаются втянуть Германию в войну после инцидента в Керченском проливе. «Я думаю, мы не должны позволить, чтобы Украина втянула нас в войну. Украина попыталась это сделать»,— сказал экс-министр в интервью N-TV. Также Габриэль раскритиковал требования Киева направить военные корабли в Черное море и закрыть международные порты для российских кораблей, приходящих из Азовского моря. По его словам, канцлер ФРГ Ангела Меркель правильно делает, пытаясь «сподвигнуть стороны вернуться к нормальным отношениям», хотя это и не будет просто.

Вице-адмирал Скотт Стирни, командующий 5-м флотом Центрального командования ВМС США был найден мёртвым в своей резиденции в Бахрейне. Служба уголовных расследований ВМС США и министерство внутренних дел Бахрейна проводят совместное расследование. Военные заявляют об отсутствии причин, указывающих на насильственный характер смерти вице-адмирала. Командование флотом после смерти Стирни на себя возьмёт вице-адмирал Джеймс Мэллоу. Стирни отвечал за военно-морские операции США на Ближнем Востоке и юго-западе Азии.

Взрыв, предположительно, ручной гранаты, произошёл у здания генконсульства США в мексиканском городе Гвадалахаре в субботу поздно вечером. Погибших и пострадавших нет, работа дипмиссии временно прекращена. Взрыв незначительно повредил ограждение сада, находящегося снаружи здания. Напомним, что взрыв произошёл накануне воскресной инаугурации нового президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!