Новости на 16:00 3 декабря 2018 года

Катар с 1 января 2019 года выходит из состава ОПЕК, об этом заявил министр энергетики страны Саад Шерида аль-Кааби. Он подчеркнул, что страна не будет выполнять соглашения ОПЕК после выхода из организации. При этом аль-Кааби добавил, что «Катар, выйдя из ОПЕК, продолжит выполнять международные обязательства как любая другая страна, не входящая в эту организацию». По его словам, «Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 до 110 миллионов тонн в год». Катар является 11-м по объему производства нефти в ОПЕК, добывая 610 тыс. баррелей нефти в день, что составляет 2% от всего объема добычи картелем. Министр добавил, что выход из ОПЕК не будет иметь влияния на существование организации.

В ходе протестов так называемых «желтых жилетов», которые сопровождались крупными беспорядками, в Париже на минувших выходных французская полиция задержала 378 человек, сообщают местные СМИ. Отмечается, что около двухсот задержанных в понедельник и во вторник предстанут перед судом. Некоторым из них может грозить до семи лет тюремного заключения. Глава парижской полиции Мишель Дельпюэш накануне вечером заявил, что беспорядки во французской столице достигли «беспрецедентного» уровня. Он также сообщил, что за время протестов в Париже участники акций подожгли шесть зданий, а также более ста автомобилей. Представители движения «желтые жилеты» в понедельник призвали французское правительство уйти в отставку и назначить бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Франции Пьера де Вилье премьер-министром.

Генеральный секретарь партии канцлера Германии Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила запретить российским судам из региона Азовского моря заходить в европейские и американские порты, а также пересмотреть позицию Берлина по «Северному потоку – 2». «Я считаю, что необходимо сделать выводы из полученного опыта, который говорит о том, что наша линия поведения еще не достигла нужной жесткости. Иначе Путин не решился бы на этот шаг», – приводит ее слова Deutsche Welle. Речь идет об инциденте с украинскими моряками в районе Керченского пролива, когда корабли ВМС этой страны пересекли российскую границу. Крамп-Карренбауэр также призвала Евросоюз вернуться к дискуссии о необходимости строительства газопровода «Северный поток – 2». По ее словам, к этому «вынуждают» действия России.

Военным ВМС Украины и сотрудникам Службы безопасности Украины, задержанным после провокации с нарушением российской границы в районе Керченского пролива, предъявлено обвинение, сообщил адвокат Николай Полозов. По его словам, обвинение по статье о «незаконном пересечении границы РФ им было предъявлено сразу после ареста, сообщает ТАСС. Наказание по данному обвинению предусматривает до шести лет заключения. Накануне сообщалось, что защита арестованных после инцидента в Черном море украинских моряков прилагает все усилия для признания их военнопленными.

Президент Украины Порошенко заявил, что в период военного положения будет усилена охрана государственной границы с Россией, сообщает «Интерфакс». «Все возможности, которое дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы с Российской Федерации и административной границы с АР Крым. Будут сокращены сроки боевого слаживания бригад, которые находятся в соответствующих лагерях, пройдет передислокация соответствующих подразделений для усиления обороны границы, будут проведены военные учения в областях, где объявлено военное положение, а также учебные сборы с резервом первой очереди», — сказал он. Порошенко также выразил надежду, что Украина сможет ограничиться перечисленными мерами и продолжения военного положения не последует.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!