Новости на 16:00 4 декабря 2018 года

На фоне ширящихся массовых акций протестов против повышения цен на топливо, проходящих во Франции, премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил о намерении объявить мораторий на повышение налогов на топливо. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источники в правительстве. Вместе с тем, встреча премьер-министра Франции с представителями «желтых жилетов», о которой ранее просил президент Макрон и которая должна была пройти утром во вторник, была отменена. Массовые протестные выступления начались во Франции 17 ноября. Только в ходе субботней акции протеста в Париже были задержаны 412 человек, 133 получили ранения, в их числе 23 силовика. Протестующие разгромили несколько крупных супермаркетов и магазинов класса люкс, а также сожгли десятки автомобилей. В Марселе, в результате попадания в лицо гранаты со слезоточивым газом погибла восьмидесятилетняя женщина.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в настоящий момент движение судов через Керченский пролив осуществляется. «Частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют своё движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов», — приводит слова Омеляна пресс-служба ведомства. Он отметил, что корабли «останавливаются российской стороной, осматриваются по-прежнему, однако частично движение восстановлено». Ранее министр утверждал, что Россия блокирует заход и выход судов к украинским портам в Азовском море.

США неадекватны в оценках рисков противостояния России и НАТО в Черном море. Отправка кораблей НАТО и ВМС США в Черное море — «рецепт резкого обострения конфликта». Так российский сенатор Алексей Пушков ответил на соответствующее предложение американского сенатора Джона Баррассо. Пушков убежден, что американец плохо понимает соотношение сил в регионе. Баррассо заявил, что «Путин понимает только язык силы», поэтому Вашингтону нужно действовать более решительно.

С подробностями наш военный эксперт. Главный редактор Анна Ньюс
США, при всем желании «не смогут заставить Россию не защищать свои территориальные воды» и сдаться. Штаты считают, что они должны объединиться с другими странами НАТО и направить свои военные корабли в Черное море. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Госдепа, США намерены выработать единый ответ НАТО на инцидент в Керченском проливе на встрече глав МИД стран альянса. Напомню, что Вашингтон начал наращивать свое военное присутствие в Черном море задолго до инцидента в Керченском проливе. Телеканал CNN сообщил, что ВМС страны наращивают свое присутствие в Черном море с одной целью — противостоять российскому «наращиванию военно-морского флота». Напомню, что согласно конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы от 1936 года, военные корабли под флагами государств, не имеющих флота на Черном море, в мирное время не могут находиться в акватории моря более трех недель. США сейчас ищут ответ на задержание Россией военных кораблей, нарушивших границы РФ. Киев уже обвинил Россию в агрессии и провокациях. По словам задержанных в ходе инцидента украинских моряков, они выполняли прямой приказ из СБУ и осознавали, что идут на провокацию.

Государственная погранслужба Украины рекомендовала экипажу танкера «Механик Погодин», который заблокирован в морском торговом порту Херсон, не покидать судно из-за военного положения в стране, сообщили в пресс-службе компании «В.Ф. Танкер», которой принадлежит судно. В пресс-службе сообщили, что экипаж танкера «остается прежним». Капитан «получил от представителей государственной пограничной службы Украины устное уведомление о том, что команде не рекомендовано покидать судно в связи с военным положением», передает РИА «Новости». При этом «введенный на Украине запрет на въезд граждан России из числа мужчин в возрасте от 16 до 60 лет делает невозможной отправку на судно новой команды».

Совет Безопасности ООН по инициативе Франции и Великобритании проведет закрытые консультации по ракетным испытаниям Ирана, сообщил официальный представитель постоянного представительства Франции при международной организации Алексис Моджаски. По словам французского дипломата, заседание Совбеза в закрытом формате по баллистическим испытаниям Ирана состоится во вторник в 18.00, передает ТАСС. На прошлой неделе Госдеп обвинил Иран в испытаниях ракеты, способной достать «до европейских столиц», которая может нести ядерные снаряды. Тегеран в ответ указал, что ракетная программа Ирана носит оборонительный характер и не нарушает резолюций ООН.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!