Главное на утро 6  декабря  2018 года

Военные корреспонденты агентства Анна Ньюс, со ссылкой на агентство SANA сообщают. Курдским вооруженным формированиям «Демократических сил» при помощи авиации западной коалиции удалось вернуть часть утраченных территорий на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Утверждается, что они продвинулись вплоть до северных окраин города Хаджин. Кроме того, командование войск США направило дополнительные отряды курдов к поселению Багуз Фаукани в надежде восстановить контроль над участком сирийско-иракской границы, захваченным боевиками ИГИЛ в прошлом месяце.

Представители Консервативной народной партии Эстонии вынесли на обсуждение парламента страны законопроект об отказе от ратификации договоров о сухопутной и морской границе с РФ. Так депутат Яак Мадиссон заявил, что Эстония не должна заключать соглашения со страной, которая обостряет военный конфликт с Украиной и не придерживается международных договоров. Напомним, что министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и России Сергей Лавров подписали договоры о границах 18 мая 2005 года в Москве. Позднее Россия отозвала свои подписи под документами в связи со ссылками эстонских властей на Тартуский мирный договор от 2 февраля 1920 года, который Москва рассматривает как не имеющий юридической силы. Работа над договором продолжается.

Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов покинул зал заседания в Минске, когда начал выступать представитель Украины Евгений Марчук. Он начал свою речь с осуждения инцидента в Азовском море. Напомним, что 25 ноября суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», нарушили госграницу РФ , поэтому катера пограничной службы ФСБ открыли по ним огонь. Украина заявляет о шести моряках, раненных в результате инцидента. В России говорят о трёх раненых, которым, оказана медицинская помощь.

Грузинская оппозиция оспаривает результаты президентских выборов, но правительство и выигравший кандидат, которого оно поддержало, не собираются идти на уступки. Проигравший кандидат от оппозиции Григол Вашадзе потребовал, чтобы власти пошли на уступки до инаугурации выигравшей выборы Саломе Зурабишвили. Однако правящая партия «Грузинская мечта», которая поддерживала Зурабишвили, сочла, что протесты нельзя считать массовыми, поэтому оппозиция не имеет права предъявлять какие-либо требования. «Единое национальное движение должно умерить свои амбиции, — заявил спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе. — Мы увидели, что люди их не поддерживают, и их действия не приведут к беспорядкам».

Встреча глав стран ОДКБ в Санк-Петербурге которая планировалась на 6 декабря откладывается, по просьбе армянской стороны, которая сослалась на занятость в предвыборной кампании. Напомним, что на встрече планировалось назначить нового генерального секретаря ОДКБ. В ноябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал мнение, что следующим главой ОДКБ должен стать представитель Беларуси. Он напомнил, что прежний руководитель организации Юрий Хачатуров, представлявший армянскую сторону, был отозван, а по уставу ОДКБ «следующей после Армении идет Беларусь». Против выступил Никол Пашинян, который сообщил, что вопрос о назначении нового генерального секретаря ОДКБ не будет обсуждаться на саммите. «У нас такая ситуация, что нет консенсуса в этом вопросе», — сказал он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!