Новости на 20:00 6 декабря 2018 года

В Елисейском дворце и правительстве Франции растет обеспокоенность относительно того, что протесты «желтых жилетов» могут перерасти в вооруженный госпереворот, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал BFM TV. Опасения французских властей связаны, в частности, с запланированной на субботу акцией протеста «желтых жилетов», которые пообещали направиться к Елисейскому дворцу. В администрации французского президента Эмманюэля Макрона не скрывают обеспокоенность тем, что демонстранты могут прибегнуть к силе и попытаться осуществить путч. По данным издания, спецслужбы предупредили администрацию главы государства о «призывах демонстрантов убивать и взяться за оружие, чтобы нанести удар по парламентариям, правительству, исполнительной власти и стражам порядка».

Верховная рада на заседании 6 декабря приняла законопроект о правовом статусе и режиме прилежащей морской зоны, расширив ее своим решением на 12 морских миль, что фактически увеличит территорию контроля Украины в Черном море. На данной территории Украина будет осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушения таможенного, фискального, миграционного и санитарного законодательства страны. Компетентные государственные органы Украины будут иметь право на прилегающей территории останавливать, досматривать, задерживать и арестовывать суда и членов экипажей, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются с некоммерческой целью.

Россия разместила на Курилах береговые радиолокационные станции (РЛС) для прикрытия морских рубежей на тихоокеанском направлении, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. «Размещенные на Курилах станции наблюдения за морскими целями «Мыс-1″ и гидроакустические комплексы создают сплошную зону для обнаружения и отслеживания всех надводных, подводных и воздушных целей», — заявил собеседник агентства. Он напомнил, что на вооружении Тихоокеанского флота также находятся береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». По словам источника, «принятые меры обеспечат, в случае необходимости, поражение авианосных и корабельных ударных групп в Тихом океане при попытке прорваться к нашему побережью».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас надеется, что Россия сделает стратегические инвестиции в инфраструктуру Греции, порты, перерабатывающую промышленность, сельскохозяйственно-пищевой сектор и, в особенности, в сферу энергетики. Об этом он заявил в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в преддверии визита в Москву 7 декабря. «Думаю, что это будет находиться в центре переговоров с президентом Путиным во время моего визита в Москву», — отметил Ципрас. Он также заявил, что Греция сделала стратегический выбор углублять российско-греческие отношения и укреплять тесную дружбу между народами двух стран.

Канада выделит $24 млн. на организацию президентских выборов на Украине, которые запланированы на 31 марта 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Канады Христи Фриланд. «Решение о выделении $24 млн. поддержит более широкое участие гражданского общества и женщин в выборах на Украине» — заявила она на заседании Совета министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ в Милане. Фриланд уточнила, что эти средства направят «на помощь правительству Украины, гражданскому обществу и независимым СМИ для противодействия дезинформации» в ходе предвыборного процесса.

Верховная Рада Украины поддержала прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, действующего с мая 1997 года. «По состоянию на сегодня отсутствуют признаки добросовестного стремления РФ устранить правонарушения и возместить ущерб, нанесенный ее противоправными действиями. Более того, РФ своими агрессивными действиями постоянно ухудшает нарушение условий договора», — сказано в сопроводительных документах. Согласно проекту закона, действие Договора о дружбе будет прекращено с 1 апреля 2019 года. Кроме того, сегодня Рада приняла закон, согласно которому члены «Украинской повстанческой армии» и подразделений «Организации украинских националистов» (запрещены в России) признаются участниками боевых действий.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!