Главное на вечер 7 декабря , 2018


Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что для соответствия условиями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности России нужно либо отказаться от ракеты 9M729, либо модифицировать ее, сообщает «Интерфакс». «Или вы избавитесь от этой системы, избавитесь от пусковой установки, или измените систему так, чтобы ее характеристики не превышали предусмотренную договором дальность действия», — приводят слова Томпсон западные СМИ. Она также подчеркнула важность того, чтобы изменения в этой ракете можно было бы проверить. Ранее госсекретарь Майк Помпео заявил, что США начнут процедуру выхода из ДРСМД, если Россия в течение двух месяцев не начнет вновь исполнять его положения.

Госдеп США требует от России отпустить задержанных украинских моряков, совершивших провокацию в Керченском проливе. Американская сторона угрожает Москве «болью и последствиями» и вновь призывает европейских союзников рассмотреть вопрос целесообразности «Северного потока — 2». В Совете Федерации уверены, что, делая такие заявления, Соединённые Штаты пытаются избавиться от экономического конкурента в вопросе поставок энергоносителей. В Госдуме назвали заявление представителя Госдепа наглым, отметив, что американские политики пытаются решить внутриполитические проблемы, прибегая «к русофобской теме».

Министр обороны Украины Степан Полторак в эфире украинского телеканала «Прямой» заявил, что украинские корабли продолжат ходить через Керченский пролив. По его словам, военные Украины «будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав», когда будут к этому готовы. Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море и нарушивших границу РФ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!