Украинская сторона готова к проведению наступательных боевых действий

Украинская сторона полностью готова к проведению наступательных боевых действий. Об этом в ходе отчетного брифинга 14 декабря рассказал заместитель командующего Оперативным командованием, полковник Эдуард Басурин.

«Комиссия штаба ООС под руководством Наева провела проверку войск на Мариупольском направлении, в ходе которой были заслушаны решения командующего ОТГ «Восток» генерала Мойсюка и командиров 56-й омпбр, 79-й одшбр и 128-й огшбр по выполнению предстоящих задач. Так, Мойсюк доложил о готовности подразделений 128-й и 79-й бригад, находящихся в первом эшелоне, к наступлению. Танковые подразделения рассредоточены группами до двух взводов вдоль линии соприкосновения по фронту от Виноградного до Старогнатовки. 56-я мотопехотная бригада находится на северной окраине Мариуполя.
Для доукомплектования наступательной группировки 12 декабря в пункт временной дислокации 79-й одшбр прибыло пополнение в количестве 220 человек. Большинство из прибывших являются резервистами, ранее проходившими сборы на полигонах Украины. Кроме этого, 34 человека из новобранцев являются военнослужащими срочной службы, с которыми только планируется заключить контракт. Также в соединение прибыли 32 человека из Житомирского учебного центра ДШВ.
В 56-ю бригаду дополнительно переброшено десять танков из 2-го батальона 17-й танковой бригады в Кривом Роге.
Артиллерийская группировка распределена следующим образом:
— реактивная батарея на БМ-21 «Град» 79-й одшбр замаскирована в районе Македоновки в 16 км от линии соприкосновения;
— реактивный дивизион «Градов» 128-й огшбр рассредоточен в лесном массиве на севере Андреевки в 16 км от передовой;
— дивизион 220-мм РСЗО «Ураган» 27-й артиллерийской бригады сосредоточен в районе Привольного в 25 км от переднего края;
— дивизион 300-мм РСЗО «Смерч» 15-го реактивного полка сосредоточен в лесном массиве на юге Володарского в 30 км от наших позиций.
Все украинские артиллерийские подразделения обеспечены двумя боекомплектами боеприпасов, которые за три дня до этого были доставлены из Розовки, с полевого артиллерийского склада ОТГ «Восток», расположенного на границе Запорожской и Донецкой областей.
Тактические группы ВМС Украины «Тритон» и «Мариуполь» находятся в районе Мариупольского порта в готовности к действию. 11 декабря командирам боевых кораблей поставлена боевая задача по прикрытию наземной группировки оккупационных войск Украины с моря.
Информационное обеспечение наступательных действий возложено на Главный центр информационно-психологических операций ВСУ. В настоящее время в Мариуполь прибыли группы журналистов западных и украинских СМИ. Координацию работы журналистов будет производить заместитель начальника Главного центра ИПсО, капитан 2 ранга Свириденко Александр Валентинович (личный номер 2945216219)», — сообщил Эдуард Басурин.

Кроме этого, полковник доложил, что с началом текущей недели противником были усилены все виды разведки на Мариупольском направлении. Радиоразведка велась тремя мобильными группами 82-го разведцентра РЭР (радиоэлектронной разведки) из Одессы, из районов вблизи Сартаны, Водяного и Каменки. Подразделения ВС ДНР за это время уничтожили шесть беспилотных летательных аппаратов врага типа «квадрокоптер», пытавшихся вести разведку на переднем крае.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!