Новости на 20:00 19 декабря 2018 года

Госдума в среду приняла в третьем и окончательном чтении закон об отмене национального роуминга для сотовой связи на территории РФ. Депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесли соответствующую инициативу на рассмотрение Госдумы в июне 2017 года. Согласно принятому закону, на территории РФ оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети устанавливает одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах субъекта РФ, указанного в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами этой территории.

Верховный суд Греции отклонил апелляцию адвокатов, добивавшихся отмены решения о выдаче россиянина Александра Винника во Францию. «Апелляцию адвокатов на решение о выдаче во Францию отклонить по существу», – цитирует РИА «Новости» решение судьи. Сам Винник 26 ноября начал голодовку, протестуя против судебного произвола и постоянного нарушения его прав, требуя выдать его в Россию. Напомним, Винник был задержан 25 июля в Греции по запросу США, где он обвиняется в причастности к организации крупной схемы отмывания денег с помощью биткоин-биржи BTC-e, а также во многих других преступлениях. В октябре прокуратура греческого города Салоники открыла уголовное дело против россиянина. На сегодняшний день существует несколько судебных решений об экстрадиции Винника – два в Россию, по одному в США и во Францию.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал всех членов Совета Безопасности ООН признать ливанское движение «Хезболла» террористической организацией и проголосовать за ужесточение санкций против него. Нетаньяху сделал подобное заявление накануне заседания СБ ООН, которое собирается в среду для обсуждения диверсионных туннелей, обнаруженных Израилем на границе с Ливаном, передает РИА «Новости». «Я призываю всех членов Совета Безопасности ООН осудить акты неприкрытой агрессии со стороны «Хезболла», признать ее во всей ее целостности террористической организацией, добиваться ужесточения санкций против «Хезболла», – сказал Нетаньяху.

Польская энергетическая компания PGNiG подписала контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) с американской фирмой Port Arthur LNG. Долгосрочный контракт был заключен в среду, 19 декабря, передает ТАСС. PGNiG будет закупать около 2 млн. тонн СПГ, то есть около 2,7 млрд. кубометров газа после регазификации, в год, в течение 20 лет. В ноябре сообщалось, что Польша подписала контракт на поставки СПГ с американской компанией Cheniere Marketing International. До этого PGNiG и американская Venture Global LNG также подписали долгосрочный контракт на поставку 2 млн. тонн сжиженного природного газа ежегодно в течение 20 лет.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинские военные корабли в ближайшее время снова предпримут попытку пройти через Керченский пролив; Киев предложит присутствовать на кораблях своим западным партнерам. «Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», – заявил он в интервью «Би-би-си Украина». Он подчеркнул, что этот переход возможен уже в самое ближайшее время. «Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», – заявил он. Турчинов заявил, что Киев пригласит представителей ОБСЕ и других международных организаций присутствовать на украинских кораблях, чтобы «доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил».

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. Вопрос о выводе американских войск обсуждается руководством США в условиях завершения кампании по освобождению сирийской территории, захваченной террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Reuters отмечает, что ранее министр обороны США Джеймс Мэттис выступал в поддержку сохранения американского военного присутствия в Сирии. В августе он заявил, что США приступят к выводу своих войск из Сирии после того, как террористическая группировка ИГИЛ будет разгромлена, а женевский процесс по мирному урегулированию сирийского кризиса наберет обороты.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!