Эксперт: ВСУ могут применить фосфорорганические вещества в Донбассе

В случае реализации Украиной своих планов на химическом предприятии «Стирол» в Горловке, будет заражена колоссальная площадь. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

«Если украинские диверсанты дотянутся до завода «Стирол» и фильтровальных станций, – то это будет гигантская экологическая катастрофа. Ведь речь идет о тысячах тоннах хлора. Если он взорвется, то просто колоссальная площадь будет заражена. И, конечно, тысячи людей будут отравлены. Ликвидация последствий может затянуться надолго. Возможно, на несколько месяцев», – сказал Никулин.

Эксперт не исключает, что украинские боевики могут прибегнуть к применению боевых отравляющих веществ.

«Скорее всего, это так называемые фосфорорганические вещества типа зарин, зоман и VX. Они очень опасны – попросту парализуют дыхание, и человек в течение нескольких минут умирает. Спастись от них можно только противогазом или специальным химическим костюмом», – отметил эксперт.

Никулин отметил, что средства, которое может применить Украина адаптированы практически под любой боеприпас.

«Зарин, зоман или VX легко помещаются в привычном артиллерийском снаряде, мине или ракете от системы залпового огня «Град», которых на Украине остались еще сотни», - уточнил он.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!