Главное на полдень 5 января 2019 года

Президент США Трамп в письменном виде уведомил спикера Палаты представителей Конгресса США о решении направить американских военнослужащих в Габон. По словам Трампа, военнослужащие Соединенных Штатов направлены в Либревилль (Габон) для обеспечения безопасности граждан, персонала и дипломатических объектов Соединенных Штатов в Киншасе (в Демократической Республике Конго), передает ТАСС. Глава Белого дома уведомил Конгресс, что 2 января 2019 года часть американских военнослужащих прибыла в Габон «с соответствующим боевым снаряжением и при поддержке военной авиации».

Пираты атаковали грузовое судной у берегов Бенина в ночь на 2 января и захватили шесть членов экипажа, похищенные являются гражданами России, сообщили «Интерфаксу» в ночь на субботу в посольстве России в Бенине. Среди оставшихся 18 членов экипажа раненых и пострадавших нет. По данным российских дипломатов, на борту судна находились 26 человек, в том числе, 20 россиян, четверо украинцев и двое граждан Грузии. Об инциденте российскую дипмиссию проинформировал штаб Военно-морских сил Бенина. В настоящее время судно находится в территориальных водах Нигерии. В посольстве также сообщили, что делают все возможно для оказания помощи гражданам РФ.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что может ввести в стране режим чрезвычайного положения, чтобы в обход Конгресса получить финансирование на строительство стены на американо-мексиканской границе. Президент добавил, что такие действия могут быть необходимы «для безопасности страны». При этом он не стал приводить подробностей возможного решения. Ранее Трамп предупредил, что работа федерального правительства Соединенных Штатов, остановленная из-за разногласий по бюджету между Белым домом и конгрессменами-демократами может быть прекращена на месяцы, или даже на годы.

Турецкие власти займутся управлением территорий в Сирии, освобожденных от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), а также ликвидацией оставшихся экстремистов, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post. По данным издания, президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора 14 декабря прошлого года согласились с тем, что Турция должна взять на себя ответственность за борьбу с ИГ в Сирии, а также за управление освобожденных от боевиков территорий республики. Как отмечает издание, Анкара хочет, чтобы Вашингтон разоружил расположенные в Сирии курдские вооруженные формирования. Турция также требует от Соединенных Штатов предоставить воздушную и материально-техническую поддержку турецким войскам и союзным сирийским оппозиционным силам, которые планируют начать борьбу против боевиков после ухода США.

Визит главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Соединенные Штаты может быть полностью отменен, а не отложен, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Источник РИА «Новости» подчеркнул, что визит Рогозина в США должен был стать ответным на поездку главы НАСА в Россию. «Будем надеяться, что НАСА удастся решить все политические вопросы и он все же состоится, предложение с их стороны сохраняется», – сказал он. «Но если нет – визит просто будет отменен», – добавил источник. Напомним, в октябре 2018 года NASA пригласило Рогозина посетить Соединённые Штаты в начале 2019-года, однако в январе NASA сообщило, что запланированный на февраль визит главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в США придётся отложить.

Хакерская группа Anonymous опубликовала новую партию документов британского госпроекта Integrity Initiative, согласно которым сотрудники проекта еще за несколько лет до инцидента в Солсбери призывали выслать российских дипломатов из Великобритании, заявляя о желательности некой «катастрофы» для импульса к укреплению британской обороноспособности, сообщает РИА «Новости». Занимавшиеся этим проектом люди, как следует из утверждений хакеров и опубликованных документов, привлекали к своей работе специалистов по химическому оружию, а также контактировали с вербовщиком и соседом Сергея Скрипаля.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!