Сирия. Обзор военных действий

Обзор главных военных событий в Сирии за 12 - 13 мая 2016.

Провинция Хомс

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в очередной раз предприняли попытку перерезать трассу Пальмира-Хомс.

Террористы, закрепившиеся на заброшенной танковой базе в 15 км от военной авиабазы Ат-Тияс (Т4), попытались прорваться к трассе. Сирийская армия отразила атаку.

В целях безопасности, правительство приняло решение перекрыть трассу. Данная трасса является единственной дорогой, соединяющей Пальмиру с другими провинциями.

Сегодня ближе к обеду стала поступать информация, что САА при поддержке союзных формирований и российской авиации, удалось отбить часть территории заброшенной танковой базы.

На севере провинции Хомс боевики террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ) захватили поселок Зара и похитили десятки ее жителей.

Продолжаются попытки формирований террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) вернуть позиции, потерянные в ходе наступательных действий правительственных войск.

После минометного обстрела террористы ИГ атаковали позиции сирийской армии севернее населенного пункта Эль-Барда провинции Хомс. САА отразила атаку, боевики отошли на ранее занимаемые позиции.

 

Провинция Алеппо

На севере провинции Алеппо боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) пошли в контрнаступление. Террористам удалось захватить населенные пункты Джариз (Jariz) и Яхмул (Yahmoul) недалеко от турецкой границы.

Два человека погибли, еще два получили ранения, в результате обстрела боевиками террористических группировок города Алеппо. По информации местной полиции, боевики открыли снайперский огонь по общественному транспорту на площади квартала Ар-Рамус.

На северо-западе Алеппо со стороны населенного пункта Джандуль велся минометный и артиллерийский огонь по населенным пунктам Хандрат и Хайлан. Есть жертвы как среди военнослужащих, так и среди мирного населения.

По информации местных жителей, в населенный пункт Хан-Туман прибыли более 100 боевиков террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ).

 

Провинция Дамаск

В провинции Дамаск боевики «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Мейда, Джаубар, Арбил и Зибдин, а также в районе Хараста-эль-Басаль пригорода Дамаска.

В районе Восточной Гуты правительственными силами Сирии был освобожден от боевиков террористической группировки «Фронт ан-Нусра» (запрещена в РФ) и союзной ей организации «Файлак ар-Рахман» поселок Нолах. По данным сирийских военных, в боях за поселок погибли 7 человек со стороны правительственных войск. Со стороны террористов были уничтожены 19 боевиков.

По данным местных СМИ, в ночь на пятницу израильский боевой самолет вошел в воздушное пространство над южными окраинами Дамаска и нанес удары по позициям подразделения ливанского Сопротивления «Хезболла» в районе дамасского международного аэропорта.

Отмечается, что в результате авиаудара погиб один из командиров «Хезболлы» Мустафа Бадриддин.

Помимо этого также сообщается о гибели двоих иранцев – командиров военизированных формирований.

 

Провинция Идлиб

По меньшей мере 16 представителей командного состава террористической группировки "Фронт ан-Нусра" (запрещена в РФ) были уничтожены в результате авиационного удара.
По информации СМИ, удар был нанесен по территории бывшего военного аэродрома Абу аль-Духур, где в тот момент проводилось совещание командиров террористической группировки. Пока неизвестно, военная авиация какой страны провела данную операцию.

Один местный житель получил ранение, в результате снайперского обстрела боевикам группировки «Джейш аль-Фатх» по жилым домам в поселке Кафрея.

 

Провинция Эс-Сувейда

В восточной части провинции Эс-Сувейда правительственные силы Сирии устроили ночную засаду на большой конвой боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

В районе населенного пункта Эль-Хариса сирийская армия и союзные ей формирования открыли шквальный огонь по двигавшемуся транспорту террористов. После обследования места, было обнаружено большое количество поясов смертника: как внутри грузовых автомобилей, так и на телах боевиков. Транспортные средства были загружены большим количеством вооружения.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!