Новости на 16:00 4 марта 2019 года

Военные Индии и Пакистана в понедельник утром обстреляли позиции друг друга в спорном регионе Кашмир, сообщил официальный представитель индийского минобороны подполковник Девендер Ананд. «Сегодня около 3.00 пакистанская армия без причин нарушила режим прекращения огня, совершив обстрел по сектору Акнур (штат Джамму и Кашмир). Наши военные открыли ответный огонь. Перестрелка прекратилась примерно в 06.30», – сообщил Ананд. Атака велась с применением стрелкового оружия и минометов, отметили в Минобороны. Как сообщает РИА Новости, информации о пострадавших или погибших в результате перестрелки нет. Ранее посол Индии в России Бала Венкатеш Варма заявил, что индийские военные не собираются наносить новые авиаудары в районе границы с Пакистаном. Как указал посол, Индия не заинтересована в эскалации напряжённости и в настоящий момент обстановка в регионе стабилизируется.

В конгресс США внесли законопроект с требованием оценить угрозу «влияния» России на Венесуэлу, разработав стратегию противодействия, сообщает RT. Автором проекта выступила конгрессмен от Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц. 7 февраля Вассерман-Шульц также внесла другой проект, призывающий оценить возможные риски сотрудничества России и Венесуэлы в сфере безопасности для США и их партнёров. «Не позднее чем через 120 дней после даты вступления в силу настоящего закона государственный секретарь должен представить в соответствующие комитеты конгресса оценку российско-венесуэльского сотрудничества в области безопасности и оценку потенциальной угрозы, которую это сотрудничество представляет для США и стран Западного полушария», — говорится в документе.

Трое мирных жителей погибли в понедельник в результате штурма боевиками радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) рынка в уезде Янги-Кала в провинции Тахар на северо-востоке Афганистана, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство «Синьхуа». По данным агентства, талибы утром напали на рынок в уездном центре, однако атака была отбита силами безопасности. Как сообщается, в ходе боя семь человек получили ранения.

В Южной Корее стартовали совместные с США военно-штабные учения под кодовым названием «Тонмэн», сообщает РИА «Новости». По данным южнокорейского министерства обороны в ходе переговоров с исполняющим обязанности главы Пентагона Патриком Шанаханом, было принято решение о прекращении ранее проводившихся ежегодно учений «Kye Resolve» и «Foal Eagle». Вместе с тем, министерство обороны Южной Кореи отказалось ответить, стало ли начало учений «Тонмэн» просто сменой вывески.
В ведомстве заявили, что новые учения будут меньшими не только по срокам, но и масштабам.

В Тернопольской области участники экстремистского движения «Правый сектор» (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины избили прихожан и захватили храм канонической Украинской православной церкви. «В селе Гнездичном Тернопольской области 3 марта 2019 года сторонники ПЦУ, вопреки всем договорённостям, с помощью радикалов националистической организации «Правый сектор» завладели храмом Преображенской религиозной общины УПЦ», — отметили в Украинской православной церкви. Уточняется, что вход в храм блокировали 15—20 радикалов. После признания Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в СМИ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!