Главное на утро 5 марта   2019 года  

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро, что в случае задержания лидера оппозиции Хуана Гуайдо последуют ответные действия Вашингтона и международного сообщества.Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть границы с Бразилией и Колумбией и дал указание полиции и вооружённым силам воспрепятствовать поставкам гуманитарной помощи из США и других стран, признавших ранее лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо «временным главой государства».

Руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе своего вступления на Атлантическом совете, призвал Вашингтон перейти к «наступлению» на Россию. «Мы должны проявлять больше агрессии в отношении Москвы. Россия заблокировала Азовское море, нарастила свое присутствие в Восточном Средиземноморье, усилив контроль над ключевыми водными магистралями. Пришло время нам первыми нанести удар», — заявил американский адмирал. В свою очередь глава Южного командования вооруженных сил США адмирал Крэйг Фаллер выразил свое недовольство тем, что Россия расширяет свое влияние и в Западном полушарии, наносят тем самым существенный ущерб интересам Вашингтона. Интересно- что для США Венесуэла это почти дома, а Берлин практически вотчина.

The National Interest, пишет что американские военные хотят прокладывать собственные туннели на поле боя. Цель «Проекта подкопщик» Агентства перспективных разработок Министерства обороны США — «продемонстрировать возможность быстрого создания сетей тактических туннелей, которые позволят надёжно и быстро снабжать войска. Военные США ненавидят туннели: японцы пользовались ими на Иводзиме, чтобы нападать из засады. Так же поступали и вьетнамцы , из-за чего американским «туннельным крысам» приходилось их оттуда выкуривать. Северная Корея и Иран пользуются ими и по сей день, чтобы защитить свою программу ядерного оружия, а туннели ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) доставили США немало хлопот в Афганистане, Ираке и Сирии, отмечает обозреватель The National Interest Майкл Пек.

Лидеры Армении и Азербайджана Никол Пашинян и Ильхам Алиев договорились в скором времени провести официальные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. С приходом к власти в Армении нового руководства с середины прошлого года в карабахском процессе наблюдается положительная динамика. Напряженность на линии фронта существенно спала, а переговорный процесс резко активизировался. Азербайджан согласился и вывел со своих западных границ подразделения Министерства обороны и границу теперь охраняют пограничники. Удалось наладить прямые контакты между военными обеих сторон, остановить работу снайперов и заметно сократить обстрелы.

Националисты провели в Киеве марш с требованием посадить в тюрьму президента страны Петра Порошенко, а также замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря после расследования украинских СМИ о хищениях в армии. Ранее радикалы провели митинги против подкупа избирателей, где главу государства обвинили в попытке манипулировать выборами. Эксперты считают, что противоборствующие политические силы используют радикально настроенную часть населения, чтобы победить на предстоящих выборах.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!