Новости на 16:00 13 марта 2019 года

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что власти КНР готовы оказать помощь Венесуэле в восстановлении системы энергоснабжения. «Китай готов оказать Венесуэле помощь и техническую поддержку в восстановлении системы энергоснабжения», — приводит РИА Новости слова Лу Кана. При этом он не стал отвечать на вопрос, будут ли китайские специалисты участвовать в расследовании причин отключения электроснабжения в Венесуэле. Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о намерении попросить помощи у ряда государств, в частности у России и Китая, в расследовании атаки на энергосистему республики.

Visa и MasterCard приостановили членство Еврофинанс Моснарбанка в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление банка. Напомним, накануне российско-венесуэльский банк, чья штаб-квартира располагается в Москве, был включен в санкционный список США за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама недавно была включена в SDN List. В банке заявлили, что санкции никак не повлияют на его работу. Как уточняется, в ближайшее время банком будет организована замена карт Visa на карты платёжной системы МИР.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что расширение влияния Китая может угрожать национальному суверенитету «исторических партнеров Франции» в Африке. В ходе визита в Джибути в рамках двухдневного африканского турне Макрон заявил, что «Китай – великая мировая держава, которая в последние годы наращивает свое присутствие во многих странах, прежде всего, в Африке», передает ТАСС. «Но то, что в краткосрочной перспективе может казаться выгодным, в средне- и долгосрочной перспективе часто оборачивается неприятными последствиями», – подчеркнул французский лидер, говоря о росте объема китайских инвестиций стран региона. По его словам, расширение влияния Пекина в Африке угрожает национальному суверенитету исторических партнеров Франции и ослабляет их экономику.

Управление верховного комиссара по правам человека ООН заявило о царящей атмосфере запугивания, в докладе о ситуации с правами человека на Украине, передает РИА «Новости». В докладе отмечается, что тенденция «жестоких нападений «на журналистов и активистов сложилась в период с января 2018 по январь 2019 года. «Эти нападения создали атмосферу запугивания, которая производит сдерживающее воздействие на способность и готовность людей открыто говорить о вопросах общественной значимости», — говорится в документе.

Министр обороны Ирана Амир Хатами пообещал Израилю дать жесткий ответ, если ВМС этой страны попытаются блокировать иранскую торговлю нефтью на морских путях, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство IRNA. Хатами указал, что подобные действия Израиля будут «расцениваться как разбой» и «угроза международной безопасности». «Если такое произойдет, Иран ответит жестко. Наша страна обладает достаточными возможностями, чтобы оказывать сопротивление», — заявил министр. Он добавил, что «ВС Ирана будут обеспечивать безопасность международных морских маршрутов для своих судов и всех, кто попадает в иранскую зону ответственности». Напомним, 6 марта премьер-министр и министр обороны Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о возможном блокировании силами израильских ВМС иранских танкеров, которые пытаются обойти введенные против Ирана санкции путем контрабандной продажи нефти морским путем.

Госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео в ходе конференции CERAWeek заявил, что Россия использует энергетические ресурсы для оказания политического влияния на Украину. «Россия использует трубопроводы для того, чтобы оказывать давление, политическое давление на граждан Украины», — заявил глава Госдепа США. Он сказал, что Россия «вторглась на Украину, чтобы получить доступ к её нефтяным и газовым резервам». По словам Помпео, Россия якобы мешает Украине использовать собственные энергетические резервы и таким образом оказывает политическое давление на соседнее государство. Глава Госдепа также обвинил, Китай в том, что он использует энергетику для расширения политического влияния в различных регионах мира. По словам Помпео, блокируя доступ к разработке ресурсов в Южно-Китайском море, путем строительства там новых островов, Китай препятствует доступу стран – членов АСЕАН к энергетическим ресурсам стоимостью более чем 2,5 трлн. долларов».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!