Главное на утро 14 марта   2019 года         

Военкоры АННА НЬЮС, ссылаясь на свои военные источники, передают из Сирии. Курдские отряды «Сирийских демократических сил» заявили, что за последние сутки им сдались в плен три тысячи боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Отряды сирийских курдов уже несколько месяцев при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США ведут боевые действия в районе населенного пункта Багуз против остатков ИГИЛ. Как акцентируют наши военкоры, в ходе боев коалицией были применены боеприпасы содержащие белый фосфор. В результате ударов по Багузу , есть жертвы среди мирных граждан. Дамаск призвал ООН принять меры в отношении виновных в применении запрещенных боеприпасов и гибели мирного населения, а также прекратить незаконное пребывание коалиции в Сирии.

Вашингтон и запрещенное в России радикальное движение «Талибан» достигли договоренности о выводе американских войск из Афганистана. Об этом сообщил спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. После того как будет разработан проект графика вывода войск и обеспечение мер борьбы с терроризмом, талибы и правительство республики начнут межафганские переговоры по политическому урегулированию и прекращению огня. Следующим шагом станут межведомственные обсуждения в Вашингтоне и консультации с другими партнерами, написал Халилзад. «Мы вновь скоро встретимся с талибами, но никакой окончательной договоренности нет, пока не согласовано все», — подчеркнул дипломат .

Япония направила России заявление в связи с началом военных учений на курильских островах Итуруп и Кунашир, назвав это неприемлемым, сообщает со ссылкой на японское посольство в Москве Киодо. По сообщениям МО РФ на курильских островах Итуруп и Кунашир начались учения по отработке противодействия высадке условного противника. В маневрах задействованы 500 военнослужащих и 70 танков.Токио претендует на четыре острова Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Их возвращение японские власти поставили условием заключения мирного договора . Между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны так и не был подписан мирный договор из-за территориального спора.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал в интервью журналисту Дмитрию Гордону, что президент Украины Петр Порошенко хотел получить членство в Европейском союзе и НАТО в обмен на Крым. Саакашвили сказал, что Петр Порошенко заявил, что Украина должна свыкнуться с идеей, что Крыма у нее не будет, но зато сможет претендовать на членство в Евросоюзе и НАТО. При этом Саакашвили выразил мнение, что потеря полуострова приведет к тому, что Украина не сможет вступить ни в ЕС, ни в НАТО из-за территориального конфликта.

Посол США в Германии Ричард Гренелл рассылал немецким компаниям письма с угрозами санкций за участие в «Северном потоке-2». Германия, напомним, является главным лоббистом строительства газопровода.«Если компании, поддерживающие российский энергетический сектор, будут участвовать в каких-либо проектах, это может привести к введению санкций против них », — письма с подобными словами получали немецкие компании от Ричарда Гренелла, как сообщает Bild. В случае заморозки «СП-2» в проигрыше окажутся обычные жители Евросоюза. Для понимания: две трети немцев используют российскийгаз — (данные института Forsa). Вряд ли эти жители ФРГ согласятся переплачивать за американское топливо.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!