Новости на 12:00 14 марта 2019 года

Министерство обороны США запланировало на вторую половину 2019 года проведение испытаний двух типов ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщили Associated Press и The Washington Post со ссылкой на источники в Минобороны США. При этом, как отмечает Associated Press, испытания могут начаться еще до того, как договор прекратит свое действие в августе. По данным источников издания, одна из низколетящих крылатых ракет имеет предполагаемую дальность полета в 1 тыс. км, вторая является баллистической ракетой, способной преодолеть расстояние от 3 до 4 тыс. км. В ходе испытаний ракеты не будут нести ядерные заряды. The Washington Post также констатирует, что администрация Трампа «не планирует снова добиваться передового развертывания ракет с ядерными боеголовками в Европе», однако «существует возможность развертывания баллистической ракеты средней дальности на острове Гуам, что может представлять потенциальную угрозу для Китая и России».

Палата общин британского парламента выступила против выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. По итогам голосования в Палате общин 321 парламентарий выступил за предложение об исключении возможности выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit, 278 депутатов высказались против этой инициативы, передает ТАСС. Как ожидается, 14 марта британские парламентарии смогут проголосовать за перенос даты выхода Великобритании из ЕC с 29 марта на более поздний срок. Со своей стороны премьер-министр Тереза Мэй призвала британских депутатов одобрить сделку с ЕС о Brexit в ближайшее время, иначе Великобритании придется принять участие в выборах в Европарламент, намеченных на 23-26 мая, а выход страны из Евросоюза затянется на неопределенное время.

Вице-президент, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес заявил, что подача электроэнергии в Республике полностью восстановлена, сообщает «Интерфакс». «Сегодня до 100% восстановлена подача электроэнергии на национальном уровне», — заявил Родригес. Однако, уточнил он, в некоторых местах все еще есть проблемы с электроснабжением из-за взрывов трансформаторов. Вице-президент призвал венесуэльцев к экономии электроэнергии. Кроме того, Родригес сообщил, что с 14 марта вся трудовая деятельность в стране будет возобновлена. При этом все школьные занятия приостановлены еще на 24 часа.

Исполняющий обязанность главы Пентагона Патрик Шанахан подписал указ о создании Агентства космического развития (АКР) в составе министерства обороны Соединенных Штатов. Согласно указу, Агентство будет отвечать за разработку программной политики для военно-космических программ Пентагона следующего поколения, передает ТАСС. «АКР ускорит разработку и использование новых военных космических возможностей, необходимых для обеспечения технологического и военного преимущества США в космосе», – говорится в документе. Согласно указу, АКР объединит усилия Пентагона «по определению, разработке и внедрению новых и инновационных решений», а также будет заниматься закупками в военно-космической сфере.

Сенат Конгресса США одобрил резолюцию, которая обяжет администрацию президента Трампа прекратить предоставление помощи возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, воюющей в Йемене против мятежного формирования «Ансар Аллах» (хуситы), сообщает ТАСС. Теперь резолюция должна пройти голосование в Палате представителей США. Ранее газета The Hill сообщала, что Белый дом намеревался наложить вето на эту резолюцию. По мнению администрации, документ является ошибочным в связи с тем, что военные США напрямую не задействованы в вооруженном конфликте, а лишь оказывают логистическую помощь Эр-Рияду, осуществляют обмен разведданными и поставляют оружие воюющим на стороне коалиции.

МИД Швеции в среду вызывал российского посла Виктора Татаринцева и потребовал, чтобы страну покинул один из российских дипломатов, сообщило издание Dagens Nyheter со ссылкой на источник во внешнеполитическом ведомстве. Как уточнил источник, российский дипломат якобы встречался с 45-летним шведским бизнесменом и ученым, работающим в сфере высоких технологий, которого в феврале задержали по подозрению «в незаконной разведывательной деятельности против Швеции». В связи с этим МИД Швеции потребовал, чтобы россиянин добровольно выехал из страны. Задержанный шведский ученый свою вину отрицает.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!