Главное на утро 15 марта 2019 года

Военкоры АННА НЬЮС, ссылаясь на агентство SANA, передают из Сирии. Правительство Сирии амнистировало около 40 тысяч граждан страны, которые состояли в рядах незаконных вооружённых формирований. Об этом говорит директор сирийской Организации национального примирения Яна Хаддур.«Благодаря взаимодействию организации с компетентными органами уже около 40 тысяч человек, причастных к использованию оружия против сирийского государства, урегулировали свой статус и обязались не возвращаться к участию в незаконных вооружённых формированиях», — проинформировала она. Она добавила, что в ходе боевых действий в Сирии пропали 16 тысяч человек.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил помощи у России и Китая в расследовании причин энергоколлапса в стране . Власти республики начали расследование в отношении лидера оппозиции — самоназванного «президента» Хуано Гуайдо.Его подозревают в причастности к хакерской атаке на крупнейшую ГЭС, в результате которой и случился самый продолжительный в истории блэкаут. Гуайдо активно поддерживает Вашингтон. Мадуро уже заявлял, что причина небывалого энергетического коллапса — кибератака из США. В то же время глава Госдепа Майк Помпео не оставляет попыток запугать Каракас. Он подчеркнул, что Америка усилит экономическое давление на Венесуэлу. Против страны уже действуют санкции США, самые серьезные ограничения введены в энергосекторе.

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич заявил, что граждан Украины заставляют летать в Россию через Белоруссию. По его словам, это «высшее свинство со стороны власти». Парламентарий также отметил, что Украину не примут в Евросоюз минимум в ближайшие 25 лет. В связи с этим он призвал власти покупать ресурсы или товары в Москве в случае, если это выгодно.«За то, что дороже, но не российское, платит не Порошенко, а платят люди. А власть всё сокращает субсидии, чтобы люди не могли получить даже эту помощь», — сказал Шуфрич в эфире телеканала NewsOne.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича. «По имеющимся данным, Вятрович с конца 2014 года и по настоящее время систематически отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников. В том числе им оспаривается принадлежность украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участие в военных преступлениях против мирного населения», — говорится в опубликованном пресс-релизе комитета. В документе отмечается, что отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского процесса, итогов Второй мировой войны, а также героизация нацистских преступников не могут остаться без должного внимания.

Как сообщает издание Defense One , Вашингтон и Варшава ведут переговоры о размещении постоянного американского контингента в Польше, подготовка соглашения может занять от шести месяцев до года. Отмечается, что заместитель министра обороны США Джон Руд провёл в Варшаве встречу с польскими официальными лицами, в ходе которой обсуждалось создание на территории страны постоянной базы США. В мае 2018 года Минобороны Польши опубликовало документы, в которых выражается готовность Варшавы вложить в строительство военной базы Соединённых Штатов от $1,5 млрд до $2 млрд. В военном ведомстве пояснили, что «это предложение обрисовывает явную и настоятельную необходимость в постоянном размещении военной дивизии США». В Государственной Думе РФ заявили, что Польша своими решениями ставит под сомнение безопасность в Европе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!