Новости на 12:00 15 марта 2019 года

В результате стрельбы открытой неизвестными в мечетях Аль-Нур и Линвуд новозеландского города Крайстчерч погибли не менее 27 человек, свыше 30 человек получили ранения. Вооруженные люди вошли в мечети Аль-Нур и Линвуд, расположенные по соседству, около 13:45 по местному времени сразу после дневной молитвы и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы. Новозеландская полиция сообщает о задержании четырех человек в связи с произошедшим инцидентом. Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш сообщил также, что полиции удалось обезвредить несколько самодельных взрывных устройств, прикрепленных к транспортным средствам, припаркованных возле мечетей.

Британский парламент большинством голосом отклонил поправку, предлагавшую провести второй референдум по вопросу о Brexit, а также поддержал предложение премьера Терезы Мэй о переносе крайнего срока Brexit с 29 марта на 30 июня 2019 года, сообщает «Интерфакс». В предложении правительства также говорится о том, что если Великобритании все же потребуется перенос на более длительный срок, то стране предстоит принять участие в ближайших выборах в Европарламент. Это решение британского парламента означает, что теперь Мэй попросит ЕС разрешить перенести дату выхода Великобритании из ЕС. Чтобы это предложение было одобрено, его должны поддержать все остальные 27 членов Евросоюза.

Израильские военные в ночь на пятницу атаковали около сотни целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Тель-Авива произведенный с территории Палестины, сообщил пресс-секретарь армии Авихай Эдри. «В ответ на ракетный обстрел Израиля около 100 террористических целей были поражены по всему сектору Газа», – передает его слова РИА «Новости». Израиль возложил ответственность за обстрел на правящее в анклаве движение ХАМАС. В четверг вечером по Тель-Авиву были запущены две ракеты из сектора Газа, после чего в городе сработали сирены воздушной тревоги. Также сообщается, что еще пять ракет были выпущены палестинцами по южным районам Израиля. О потерях с обеих сторон не сообщается.

Северокорейское руководство рассматривает решение о приостановке дальнейших переговоров с США о ядерном разоружении, сообщила заместитель министра иностранных дел народной республики Цой Сон Хи. «У нас нет намерения идти на уступки требованиям США в какой бы то ни было форме, ни тем более желания вести такого рода переговоры», – приводит ее слова ТАСС. Представитель северокорейского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что в ближайшее время Ким Чен Ын планирует выступить с официальным обращением, чтобы заявить о своем решении о дальнейших действиях КНДР после неудачно завершившегося саммита в Ханое. Напомним, в ходе ханойского саммита Ким Чен Ын предлагал Дональду Трампу демонтировать ядерный центр в Йонбене в обмен на частичное снятие международных санкций. Американская сторона, однако, сочла уступки КНДР недостаточными, в итоге саммит завершился досрочно и без соглашений.

Вашингтон рассматривает возможность введения в отношении Венесуэлы санкций, предусматривающих запрет в Республике финансовых операций с использованием платежных систем Visa и Mastercard. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный сотрудник американской администрации. Вместе с тем, по данным агентства, решение о введении подобных санкций США пока не приняли.

Североатлантический альянс перебрасывает войска к российской границе, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. По его словам, за два года численность контингента быстрого реагирования НАТО возросла в 1,6 раза – с 25 до 40 тыс. человек. Он констатировал, что исходящие от Соединенных Штатов и НАТО военные опасности уже формируются в военные угрозы для России. Попов также напомнил, что в странах Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тыс. военнослужащих каждая. Кроме того, блок реанимирует существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал не расценивать расширение Североатлантического альянса на восток как провокацию против России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!