Главное на вечер 15 марта 2019 года


Израильские военные в ночь на пятницу атаковали около сотни целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел Тель-Авива произведенный с территории Палестины, сообщил пресс-секретарь армии Авихай Эдри. «В ответ на ракетный обстрел Израиля около 100 террористических целей были поражены по всему сектору Газа», – передает его слова РИА «Новости». Израиль возложил ответственность за обстрел на правящее в анклаве движение ХАМАС. В четверг вечером по Тель-Авиву были запущены две ракеты из сектора Газа, после чего в городе сработали сирены воздушной тревоги.

Северокорейское руководство рассматривает решение о приостановке дальнейших переговоров с США о ядерном разоружении, сообщила заместитель министра иностранных дел народной республики Цой Сон Хи. «У нас нет намерения идти на уступки требованиям США в какой бы то ни было форме, ни тем более желания вести такого рода переговоры», – приводит ее слова ТАСС. Представитель северокорейского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что в ближайшее время Ким Чен Ын планирует выступить с официальным обращением, чтобы заявить о своем решении о дальнейших действиях КНДР после неудачно завершившегося саммита в Ханое. Напомним, в ходе ханойского саммита Ким Чен Ын предлагал Дональду Трампу демонтировать ядерный центр в Йонбене в обмен на частичное снятие международных санкций. Американская сторона, однако, сочла уступки КНДР недостаточными, в итоге саммит завершился досрочно и без соглашений.

Североатлантический альянс перебрасывает войска к российской границе, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов. По его словам, за два года численность контингента быстрого реагирования НАТО возросла более чем в 1,5 раза – с 25 до 40 тыс. человек. Он констатировал, что исходящие от Соединенных Штатов и НАТО военные опасности уже формируются в военные угрозы для России. Попов также напомнил, что в странах Балтии развернуты усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тыс. военнослужащих каждая. Кроме того, блок реанимирует существовавшую в годы холодной войны систему трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призывал не расценивать расширение Североатлантического альянса на восток как провокацию против России.

Соединенные Штаты начали производство компонентов для проведения испытаний неядерных ракет наземного базирования, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя министерства обороны США подполковника Мишель Балданзы. «Задействовав средства, выделенные Конгрессом в 2019 финансовом году, Соединенные Штаты начали производство компонентов для обеспечения испытаний на стадии разработки неядерных ракет наземного базирования», — заявила она. Вместе с тем представитель министерства обороны отказалась называть конкретные сроки проведения испытаний.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!