Новости на 16:00 4 апреля 2019 года

Евросоюз отвергает решение Конституционной ассамблеи Венесуэлы лишить лидера оппозиции Хуана Гуайдо парламентской неприкосновенности. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, распространенном в четверг в Брюсселе. «ЕС отвергает решение непризнанной Конституционной ассамблеи об отмене парламентского иммунитета Хуана Гуайдо, — отмечается в документе. — Это решение представляет собой серьезное нарушение конституции Венесуэлы, а также верховенства закона и разделения властей, поскольку единственным органом, уполномоченным отменять иммунитет членов парламента, является Национальное собрание». Напомним, в среду Национальная конституционная ассамблея Венесуэлы постановила лишить Гуайдо парламентского иммунитета. После этого в отношении Гуайдо начался уголовный процесс.

Польский генерал Вальдемар Скшипчак в интервью мзданию Wirtualna Polska заявил, что Запад рассматривает польскую территорию как место главного сражения в гипотетическом военном конфликте с Россией и готов в случае войны использовать все доступные средства, включая ядерный удар. По его словам, Вашингтон уже был готов задействовать ядерное оружие, чтобы «остановить Красную армию на территории Польши», и такие планы все еще есть — на случай «российской агрессии». В то же время генерал отметил, что против российской армии ни одна европейская страна, включая Польшу, не сможет выстоять в одиночку. Именно поэтому в 1999-м Варшава присоединилась к Североатлантическому альянсу.

Вице-президент США Майк Пенс предостерег Турцию от покупки российской противоракетной системы С-400, призвав ее выбрать между партнерством с НАТО и этой сделкой. Об этом американский чиновник заявил на мероприятии Североатлантического альянса в Вашингтоне, передает Reuters. «Турция должна сделать выбор: хочет ли она оставаться важным партнером в самом успешном в истории военном альянсе или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш альянс?» — заявил Пенс.
С подробностями и комментарием наш военный эксперт:

Европейский парламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве Евросоюза, которые касаются правил работы морских участков газопровода в ЕС, в том числе и «Северного потока», передаёт РИА «Новости». Законопроект предполагает, что новые и уже действующие газопроводы из третьих стран в территориальных морях государств ЕС должны соответствовать определённым правилам, которые в настоящее время распространяются на наземные трубы. Как отмечается, среди таких правил — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа, а также «анбандлинг», когда компании запрещено добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется.

Страны НАТО усиливают ядерный компонент на военных учениях. Об этом заявил заместитель главы МИД России Александр Грушко. «Мы видим, что в последнее время и страны НАТО усиливают ядерный компонент в учениях, проводимых как альянсом в целом, так и отдельными его странами», – приводит его слова ТАСС. В частности, отметил замглавы МИД России, к учениям НАТО привлекаются стратегические бомбардировщики США, которые «совершают полеты в крайне чувствительных для интересов безопасности России зонах». По словам замглавы МИД, также увеличивается число учений, которые предусматривают «задействование ядерного оружия». Напомним, в среду бомбардировщики США отработали в ходе учений нанесение ядерных ударов по территории России.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!