Главное на утро 5 апреля    2019 года

Как сообщают наши военные корреспонденты, находящиеся в Сирии, старейшины общин лагеря беженцев «Рукбан» заявили о доверии российской и сирийской сторонам по итогам координационного совещания, состоявшегося в пункте пропуска Джлеб. Они подтвердили во время переговоров, что американские военные препятствуют выходу людей из лагеря, который находится на сирийско-иорданской границе в подконтрольной США «зоне безопасности» Эт-Танф. Пожаловались они и на работу ООН. «Работу ООН не видно — они то с нами, то с американцами, политика двойных стандартов», — отметил старейшина Мухаммед Халид из Пальмиры.Старейшины также выразили благодарность правительству Сирии за согласие максимально облегчить процедуру приема беженцев из «Рукбана».

В Афганистане, представители США и официального Кабула пришли к соглашению по , она назначена на сентябрь2019 года. Спецпредставитель США посол Залмай Халилзад встретился с президентом страны Ашрафом Гани, главой исполнительной власти доктором Абдуллой Абдуллой, рядом влиятельных политиков – Абдулом Расулом Сайяфом, Гульбеддином Хекматияром, Мохаммадом Мохаккиком, Хамидом Карзаем. В ходе этих встреч обсуждались вопросы подготовки к очередному раунду переговоров Халилзада с представителями «Талибана» (организация запрещена в РФ), который откроется в Дохе 14 апреля. Напомним, что президент Ашраф Гани продолжает набирать политические очки, демонстрируя последовательную национально-патриотическую позицию, как в части защиты нынешней афганской государственности, так и в определении границ компромисса в переговорах с талибами.

По сообщению телеканала Al-Arabiya , командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, являющийся оппонентом действующего в Триполи Правительства национального единства Фаиза Сараджа, заявил, что в течение ближайших двух недель Ливия решит многолетний кризис благодаря формированию нового правительства национального единства. Это заявление Хафтара, сделанное на фоне военных приготовлений к наступлению на Триполи, выглядит скорее как угроза добиться формирования лояльного ему нового кабинета министров и разрешить кризис силовым путем, если его оппоненты не согласятся принять условия, которые будут продиктованы им как командующим по итогам ливийской национальной конференции. Ее проведение запланировано на 14–16 апреля в городе Гадамес.

Евросоюз обеспокоен возможной победой во втором туре президентских выборов на Украине кандидата от партии «Слуга народа» Владимира Зеленского. Об этом пишет The Wall Street Journal.По информации издания, официальные лица европейских стран не уверены, что украинский шоумен продолжит придерживаться проевропейского курса страны. Также они испытывают беспокойство по поводу способности Зеленского противостоять давлению Москвы.«Он никогда не занимал государственных постов и не раскрывал подробности планов по формированию кабинета и направлению развития страны», — пишет издание. Беспокойство Евросоюза связано еще и с тем, что никто не знает деталей его программы, а также людей, стоящих за ним.

Польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Запад применит ядерное оружие против России в случае «агрессии» с ее стороны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Wirtualna Polska.Также генерал отметил, что ранее США были готовы использовать ядерное оружие, чтобы «остановить Красную армию на территории Польши», и в настоящее время подобные планы существуют до сих пор на случай «российской агрессии».Скшипчак добавил, что против российской армии ни одна европейская страна, в том числе и Польша, не сможет противостоять в одиночку. По этой причине в 1999 году Варшава присоединилась к Североатлантическому альянсу, пояснил генерал.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!