В ДНР с начала 2019 года рамках гумразминирования была обследована территория пяти школ и детсадов

Донецк, 5 апр – ДАН. Сотрудники МЧС ДНР, СЦКК и мониторинговой мисси ОБСЕ с начала текущего года в рамках гуманитарного разминирования обследовали на наличие взрывоопасных предметов территории пяти школ и детских садов в прифронтовых районах Республики. Об этом ДАН сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В январе 2019 года на заседании подгруппы по безопасности в ходе обсуждения вопроса о гуманитарном разминировании, координатор от ОБСЕ предложил сторонам согласовать список дошкольных и школьных учреждений, которые находятся в прифронтовых населенных пунктах, – отметили в СЦКК. – В первых числах февраля инженерные подразделения МЧС ДНР совместно с представителями ОБСЕ и представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе обследовали пять объектов на территории Республики».

В СЦКК добавили, что были обследованы две общеобразовательные школы в Еленовке к югу от Донецка, а также школа и два детских сада в поселке Гольмовский на севере Горловки. На объектах были проведены все необходимые противоминные мероприятия при мониторинге наблюдателей миссии ОБСЕ.

Отмечается, что такое стало возможным благодаря личной заинтересованности в этом вопросе главы ОБСЕ на Украине и координатора подгруппы по безопасности Эртугрула Апакана. На последней встрече подгруппы в Минске (27 марта) он также предложил участникам переговоров определить новые приоритетные участки для разминирования с присвоением специального статуса.

«Донецкая Народная Республика всецело поддерживает инициативу СММ ОБСЕ касательно активации противоминной деятельности, всегда открыта мирному диалогу и готова к осуществлению всего комплекса мероприятий, направленных на деэскалацию конфликта в Донбассе, в соответствии с Минскими соглашениями», – подчеркнули в СЦКК.

Добавим, что 3 марта 2016 года в ходе работы подгруппы по безопасности в Минске было согласовано «Решение Трехсторонней контактной группы относительно противоминной деятельности», согласно которому стороны конфликта в Донбассе взяли на себя обязательства по разминированию, маркированию и ограждению опасных участков в регионе.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!