Донбасс сегодня: тяжелая артиллерия ударила по ДНР, бойцы ВСУ расстреляли дом

Донбасс, 20 апреля. Украинские войска устроили тир в Луганской области, вместо мишеней — жилые дома. Киев применил дальнобойную артиллерию в ДНР. Украинские офицеры дают взятки друг другу. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки украинские вооруженные формирования семь раз наносили удары по населенным пунктам Донецкой народной республики на Мариупольском и Донецком направлениях. Данные приводит представительство республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Отметим, что впервые за долгое время под Мариуполем зафиксировано применение украинскими войсками дальнобойной артиллерии калибром 152 мм. Кроме этого, киевские подразделения использовали гранатометы различного типа и стрелковое оружие. В Донецке в результате обстрела произошло возгорание жилого дома.

Луганская народная республика обстреливалась украинскими «освободителями» пять раз, сообщает представительство ЛНР в СЦКК. Все удары пришлись на три поселка — Золотое-5, Голубовское и Калиново. При обстрелах применялись боевые машины пехоты, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

«Защитники» Украины расстреляли многоквартирный дом

Пьяные «защитники» из состава 2-го батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ устроили тир в подконтрольном себе городе Попасная в Луганской области, сообщает официальный спикер военных ЛНР Яков Осадчий.

Только вместо мишеней «освободители» решили использовать многоквартирный дом, по которому и открыли огонь из автоматов АК-74. Результатом стало повреждение сразу пяти квартир.

На этом история не закончилась. На следующий день сотрудники местной полицейской управы провели разъяснительную беседу с жителями получивших повреждение квартир. Правоохранители настоятельно рекомендовали им «не держать обид на защитников» и молчать о случившемся.

Дезертир подорвался на растяжке

Конфликт между бойцами 30-й бригады ВСУ, дислоцированной в районе Светлодарской дуги, привел к бегству одного из военных, сообщил Осадчий. В районе села Луганское украинский боевик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попытался сбежать с позиций, но подорвался на инженерных сооружениях бригады.

Результатом подрыва стало получение солдатом тяжелых ранений. Командование бригады, в свою очередь, доложило о ранении бойца в результате огня со стороны луганского корпуса сил сопротивления Донбасса.

Украинская армия самоуничтожается

Шесть украинских бойцов погибли и пятнадцать ранены в апреле при обстоятельствах, не связанных с выполнением задач по предназначению, рассказал Осадчий. Данные приведены только по подразделениям в зоне ответственности оперативно-тактической группировки войск «Север» (Луганская область).

Уточняется, что трое из бойцов свели счеты с жизнью. Остальные погибли в результате подрывов на минных заграждениях, неосторожного обращения с оружием и внутренних разборок в подразделениях. Лидером по небоевым потерям является 54-я механизированная бригада ВСУ.

Офицеры ВСУ дают друг другу взятки

Об этом проинформировал официальный представитель армейского корпуса ДНР полковник Эдуард Басурин. Как оказалось, несколько офицеров штаба Операции объединенных сил проверяли склады хранения ракетно-артиллерийских вооружений в 57-й отдельной мотопехотной бригаде ВСУ. Результаты проверки показали многочисленные нарушения правил хранения, которые могут привести к техногенным катастрофам.

Кроме того, проверяющие офицеры полковники Тищенко и Дацько обнаружили крупную недостачу на складах хранения боеприпасов. Но всего лишь за 30 тысяч гривен (около 75 тысяч рублей) командир 57-й бригады полковник Мишанчук «вопрос закрыл». Обошлось без доклада в штаб ООС, проинформировал Басурин.


Автор: Николай Романенко специально для ФАН из ДНР
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!