Новости на 12:00 26 апреля 2019 года

Администрация президента США проводит интенсивные межведомственные переговоры, чтобы предложить Трампу варианты нового соглашения по сокращению ядерного вооружения с участием России и Китая, сообщает CNN со ссылкой на источники в администрации президента. В Белом доме сообщили, что в договоре предполагается участие не только США и России, но и Китая. Высокопоставленный источник CNN, рассказал, что, по мнению Трампа, договор «должен осуществляться при участии России и Китая и должен включать в себя все виды оружия, боеголовок и ракет». Трамп также заявил, что США, России и Китаю стоит вовсе отказаться от ядерного оружия. «Сегодня я видел, как президент Путин в России заявил о том, что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия, мы все должны. Россия должна избавиться от него, Китай должен избавиться от него», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News.

Страны ЕС, представленные в Совбезе ООН, раскритиковали решение России упростить процедуру предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР. В заявлении, распространенном рядом европейских стран, в частности, Францией, Бельгией, Германией и Великобританией, говорится, что этот шаг российской стороны «противоречит целям и духу минских соглашений», а также подрывает суверенитет Украины. Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко в свою очередь призвал ввести санкции против Москвы. По его словам, Киев этот указ «не признает». Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Жертвами аварии на шахте «Схидкарбон» в Луганской народной республике стали два человека, 15 человек пропали без вести, сообщил глава МЧС ЛНР Евгений Кацавалов. По его словам, «ситуация на шахте критическая», передает РИА «Новости». Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник сообщил, что причиной аварии стал взрыв газа метана. Под землей, по имеющейся информации, оставались 17 шахтеров, тела «двоих уже из шахты достали. При этом судьба остальных 15 неизвестна. На месте ЧП работают подразделения МЧС ЛНР, утром туда прибудут подразделения МЧС России, «оснащенные специальным оборудованием», которого нет ни у самой ЛНР, ни у ДНР.

Украинская компания «Урктранснафта» вынужденно прекратила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба», передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы компании. Как добавили в пресс-службе, оператор украинской нефтетранспортной системы пошел на этот шаг из-за отказа в приеме «некачественной российской нефти» на пункте «Будковце» в Словакии и отсутствия свободных резервуаров на участке «Фенешлитке» в Венгрии. Напомним, концерн «Белнефтехим» 19 апреля заявил о резком ухудшении качества поступающей из России по нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» нефти Urals. Позже Польша и Чехия запретили пропускать «грязное» топливо на свою территорию.

У НАК «Нафтогаз Украины» нет технической модели работы украинской газотранспортной системы в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко. В интервью интернет-каналу skrypin.ua он сказал, что Нафтогаз уже обращался к европейским партнерам, однако никакого решения найдено не было. По его словам, есть надежда на появление плана после трехсторонних переговоров в мае, но «это поздно». Он считает, что Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину в 2020 году. По его словам, о таком намерении свидетельствует увеличение объемов транзита в данный момент, которое необходимо чтобы накопить больше газа в хранилищах в Европе и покрывать потребности потребителей из хранилищ, а не за счет транзита через Украину. «По всем признакам, Россия готовится к новой газовой войне», – добавил Витренко.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын покинул Владивосток после прощальной церемонии, которая прошла на привокзальной площади города. Ким Чен Ын завершил свой первый визит в Россию, в ходе которого у него прошли переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. В ходе состоявшегося двухстороннего саммита стороны обсуждали как вопросы двустороннего взаимодействия и расширения сотрудничества, так и актуальные международные проблемы, прежде всего урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Главы государств также отметили необходимость предоставить Пхеньяну гарантии безопасности для проведения разоружения и завершения процесса денуклеаризации Корейского полуострова.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!