Главное на утро 29 апреля    2019 года

Выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности начальник Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, сказал что в Сирии завершилась военная фаза многолетнего конфликта, созданы необходимые условия для политического консенсуса. При этом министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что те бандформирования, которые в небольших количествах еще остаются на сирийской территории, будут ликвидированы в ближайшее время. При этом он выразил озабоченность в связи с обстановкой, которая сложилась на неподконтрольных сирийским властям территориях, в частности в районах лагерей беженцев «Эр-Рукбан» и «Аль-Холь.

Москва недовольна намерением европейских государств устроить в Ираке суд над захваченными на территории Сирии террористами с иностранными паспортами. Речь идет о передаче Багдаду для судебных разбирательств и дальнейшего отбывания наказания террористов с иностранными паспортами, которые были взяты в плен курдскими силами в ходе последних боев против террористической группировки ИГИЛ на северо-востоке Сирии.В Москве считают, что судьба задержанных боевиков должна решаться властями тех стран, где они совершали преступления: если в Сирии — то в Сирии, если в Ираке — то в Ираке. Намерение передать задержанных боевиков Багдаду в России связывают с нежеланием европейских стран признавать легитимность официальных сирийских властей.

Представители Международного комитета Красного Креста заявили о серьезном ухудшении гуманитарной ситуации в Ливии, сообщает Al Jazeera.«Густонаселенные жилые районы постепенно превращаются в поля сражений», — говорится в заявлении гуманитарной организации.В больницах, как утверждают в МККК, наблюдается острая недостаточность в медикаментах, также существуют проблемы с подачей электроэнергии. Беженцами стали свыше 30 тыс. человек.Напомним, за последние три недели ситуация в Ливии значительно осложнилась. Военные, лояльные главнокомандующему Халифе Хафтару, начали наступление на Триполи, где находятся представители Правительства национального единства. Жертвами столкновений уже стали сотни человек.

Силы безопасности Афганистана освободили 53 человека из тюрьмы радикального движения «Талибан», передает агентство Khaama Press со ссылкой на представителя министерства обороны страны.Согласно заявлению министерства, заключенные освобождены из тюрьмы в ходе операции в провинции Орузган в центральной части Афганистана.Как сообщил представитель ведомства Насрат Рахими, в ходе операции ликвидированы по меньшей мере восемь боевиков. Он добавил, что среди спасенных четверо военнослужащих и четверо полицейских.Напомним, что Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

В Пекине президент В. Путин встретился и имел беседу с президентом Азербайджана И. Алиевым. Российско-азербайджанско-иранский саммит пройдет в России в августе, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, передает РИА Новости.«Мы договорились о том, что в августе проведем в России очередной российско-азербайджанско-иранский саммит», — сказал В.Путин в ходе встречи.Говоря о двусторонних отношениях, В.Путин отметил, что товарооборот РФ и Азербайджана в 2018 году увеличился почти на 14% и достиг 2,5 миллиарда долларов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!