Новости на 12:00 29 апреля 2019 года

Лидер непризнанного Косова Хашим Тачи заявил, что намерен поднять вопрос присоединения к непризнанной республике южных регионов Центральной Сербии, населенных албанцами в ходе предстоящего саммита стран Западных Балкан в Берлине, передает ТАСС. «Косово выполнило все условия для визовой либерализации, мы намерены продолжить диалог. Не ожидаю, что диалог или переговоры будут, но я озвучу свою позицию в поддержку присоединения Прешева, Медведжи и Буяноваца. Мы не позволим двойного суверенитета и не позволим модель «двух Германий», – заявил Тачи. В тоже время лидер Косова выразил надежду, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон «убедят сербское государство признать независимость Косова». Непризнанное государство Косово в последнее время реализовало ряд шагов, направленных против Сербии, в частности приняло решение о создании собственной армии и ввело пошлины в размере 100% на сербские товары, а затем расширило их.

Британское правительство планирует разработать меры по противодействию иностранному влиянию, которые затронут Россию и Китай, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету The Sunday Times. Министры намерены внести изменения в правила работы палаты лордов. Предполагается, что парламентарии должны будут предоставлять отчет о своих активах, связанных с Россией и Китаем. Таким образом планируется бороться с попытками «лоббировать» интересы Москвы и Пекина, пишет газета. Кроме того, правительство собирается ввести закон о шпионаже, чтобы выявлять иностранных разведчиков и выдворять их из страны, даже если они находятся на ее территории легально.

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с главой Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фаизом Сараджем, пообещав приложить максимум усилий, чтобы «остановить заговор против ливийского народа», сообщил катарский телеканал Al Jazeera. В ходе разговора президент Турции и глава ПНС договорились также «об активизации договоров, заключенных между двумя странами», передает ТАСС. В начале прошлой недели стало известно, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи.

Один человек погиб, шесть получили ранения в результате стрельбы в американском городе Балтимор, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Associated Press. Пресс-секретарь Департамента полиции Чакия Фенной заявила, что вечером в воскресенье в полицию поступил звонок с сообщением о том, что несколько человек ранены в результате стрельбы. По ее данным, одна из жертв умерла, но у нее нет информации о состоянии других пострадавших. Стрельба произошла на улице в западной части города.

Военнослужащие сирийской армии отразили нападение боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) на западные районы города Алеппо, сообщило SANA. Боевики предприняли вооруженную вылазку в западной части Алеппо, у эстакады в районе Фэмили-хаус. В ходе боя сирийские правительственные войска уничтожили не менее трех террористов, передает ТАСС. Кроме того, в субботу при отражении внезапной атаки боевиков у эстакады Эль-Хикма в южной части города погибли 17 сирийских солдат. Террористы понесли потери и отступили. В тот же день участники незаконных вооруженных формирований обстреляли из реактивных систем залпового огня населенный пункт Эль-Хадер, расположенный к югу от административного центра провинции Алеппо.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!