Главное на вечер 29 апреля 2019 года


Военнослужащие сирийской армии отразили нападение боевиков из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) на западные районы города Алеппо, сообщило SANA. Боевики предприняли вооруженную вылазку в западной части Алеппо, у эстакады в районе Фэмили-хаус. В ходе боя сирийские правительственные войска уничтожили не менее трех террористов, передает ТАСС. Кроме того, в субботу при отражении внезапной атаки боевиков у эстакады Эль-Хикма в южной части города погибли 17 сирийских солдат. Террористы понесли потери и отступили. В тот же день участники незаконных вооруженных формирований обстреляли из реактивных систем залпового огня населенный пункт Эль-Хадер, расположенный к югу от административного центра провинции Алеппо.

Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе телефонного разговора с главой Правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фаизом Сараджем, пообещал приложить максимум усилий, чтобы «остановить заговор против ливийского народа», сообщил катарский телеканал Al Jazeera. В ходе разговора президент Турции и глава ПНС договорились также «об активизации договоров, заключенных между двумя странами», передает ТАСС. В начале прошлой недели стало известно, что Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи.

Силы безопасности Афганистана освободили 53 человека из тюрьмы радикального движения «Талибан», передает агентство Khaama Press со ссылкой на представителя министерства обороны страны. Согласно заявлению министерства, заключенные освобождены из тюрьмы в ходе операции в провинции Орузган в центральной части Афганистана. Как сообщил представитель ведомства Насрат Рахими, в ходе операции ликвидированы по меньшей мере восемь боевиков. Он добавил, что среди спасенных четверо военнослужащих и четверо полицейских. Напомним, что Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

ВМС Ирана и России планируют в ближайшие месяцы провести совместные маневры, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство IRNA. По словам командующего ВМС страны контр-адмирала Хосейна Ханзади, российские корабли должны будут прибыть в ближайшие месяцы в южные иранские порты для участия в учениях. Ханзади не сообщил точные даты и место их проведения. Как следует из материала агентства, маневры могут пройти в районе Ормузского пролива, который разделяет Персидский и Оманский заливы. Через этот пролив транспортируется порядка 30% нефти из региона.

В Сеуле 9 мая должны пройти трёхсторонние переговоры высокопоставленных военных США, Южной Кореи и Японии. Как сообщает агентство «Рёнхап», участники встречи намерены обсудить вопросы безопасности, в частности расширение сотрудничества в связи с ситуацией в КНДР. Уточняется, что повестка дня ещё не утверждена. Ранее Kyodo сообщало, что Япония и США договорились сохранять санкции в отношении КНДР.

Центр выдачи российских паспортов жителям Луганской народной республики (ЛНР) открылся в понедельник в Новошахтинске в Ростовской области, передает «Интерфакс». Как сообщил представитель Главного управления по делам миграции МВД РФ Кирилл Алзинов, в настоящий момент центр будет работать в тестовом режиме, однако, по мере роста обращений количество таких пунктов будут увеличиваться. По его словам, получить российское гражданство жители ЛНР могут в упрощенном порядке, который предусматривает, что получатели паспортов минуют ряд стадий: в частности, соискателям не нужно получать разрешение на временное проживание и вид на жительство. Напомним, 24 апреля Владимир Путин подписал указ, который дает жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины право получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!